老师在放学之前给我们讲了一个故事,使我深受启发,故事是这样的:一个村里面,人们都是靠捕鱼为生,有一个年轻人在船上把网兜破了,上岸后,人们都劝他马上把洞给补好,而他没有听从别人的劝告,说:“等以后洞大了再补吧!”说罢,便回到家中。第二天,人们见到他又去捕鱼了数量和别人还差不多,但是经过很多天以后,网已经破的不能再补了,别人劝他去买一张新的,而他却要补洞了------
我们在生活和学习上也会遇到这样的事情,发生了错误我们一定要及时的改正,不要像那个年轻人一样。比如我们在学习中,今天的知识没有掌握,而明天又有新的知识还是没有掌握,这样一天一天的拖下去,以后就很难再补上了,这就验证了一句话:小洞不补,大洞难补啊!
所以我们一定要做一个会及时补洞的人,把我们所学的、所做的及时的掌握和完成,不要把它放在一边,等到那时就糟糕了,我们不要做晒太阳的人呀!