中秋时节,喜欢垂钓的我备好渔具,又来到了旅顺太阳沟南海头临近海边的荷花湾。长数百米,宽约50米的水面上,一排排、一簇簇的躺满了深绿色的荷叶,一根根莲蓬枝枝丫丫的从水中探出了脑袋,几只不知名的水鸟正在岸边觅食,一眼望去,荷花湾就像一条绿色的布带平铺在地上。池塘四周绿树成荫,集栽的小叶黄杨和草坪被修剪得整整齐齐,看不到一点秋天肃杀的景象。
岸边已聚集了不少捷足先登的垂钓者,个头不一的鲫鱼、鲤鱼、草鱼在钓线的牵引下不时的飞出水面,引来驻足观看者的阵阵喝彩。我也选好位置,加入了垂钓行列,当钓到几条个头不大的鲫鱼后,思绪陷入了回忆。
那是上个世纪80年代初的一个秋天,在旅顺海军某部服役的湖北籍战士程先贵,探家归队后,带来的土特产中还有十几根产自洪湖的莲藕,怎样把它加工成美食,几个新兵犯了愁,时任班长的我,出了一个馊主意“干脆把它们扔到咱们大院门口的水湾里,说不定明年还能长出荷花来呢。”几个战士也真听话,七手八脚的把十几根莲藕随意抛在池塘中。
“无心插藕荷满塘”。第二年夏初的时候,池塘水面上竞然露出了许多绿色的“尖尖角”。是荷花!“北方水塘里长出了南方荷花”的消息像长了翅膀一样,在军营中不胫而走。几年工夫“多子多孙”的莲藕竞繁衍的满塘都是。
莲藕满塘,鱼也多了起来,池塘周围长满了一人多高的蒲草,还引来了许多水鸟。每到秋天,连队就组织干部、战士到池塘抓鱼、“踩藕”,战士们穿上连体水裤,用脚把藏在水底污泥中的莲藕根踩断,一根根又白又胖的藕,就会自动浮出水面,乖乖的成为“俘虏”。来自南方水乡的战士讲,头年“踩”过藕的水塘,来年荷花长得更旺盛。
后来,有人在旅顺的其它水塘也多次试种过荷花,由于地理和气候的原因都没种植成功。只有部队战士“播撒种子”的这块水塘,神奇的开出了满塘荷花,成为了当地的一个奇观。经过地方政府进一步投资修整,把它命名为“荷花湾”,并辟为旅顺的一处特色风景区,引来了大批观赏、休闲的游客。