很小的时候,就背过李白的诗:“举头望明月,低头思故乡。”显然明月和思乡便是中秋节的主题,而我却从来没有体会过这种浓浓的乡愁,因为我每天都和爸爸妈妈在一起。这不,今晚就更热闹了,我随爸爸妈妈来到外婆家,和舅舅们一起过中秋。
吃过晚饭后,大人们提议去心湖公园散步,赏月。我们这些孩子们自然就欢天喜地了。到了心湖公园,这里热闹极了,有放风筝的,有跳舞的,有滑冰的,还有骑自行车的,各种各样的运动,给节日增添了无限的喜气。我和哥哥妹妹一边随大人毫无目的地散步,一边兴高采烈地玩游戏,全然忘了赏月这回事。突然间,听见大舅舅喊道:“孩子们,月亮出来了。”我们忙停下游戏,抬头看那一轮明月从树梢升起来,羞答答地披着一层金黄色的面纱,幽幽地照在树叶上,显得格外柔美。我不停地揉眼睛,想看个仔细,可是始终看不清。我想伸手去掀开她的面纱,月亮好像看透了我的心思,就躲到云妈妈的身后去了。不一会儿,她又像和我们躲猫猫似的探出了脑袋,我仔细端详着,企图想找到居住在月亮上的嫦娥仙子和她可爱的小白兔,可是她又躲起来了。一回二回,我们就失去赏月的兴致了,继续玩起了比赏月更有吸引力的游戏。月亮大概也感觉到我们冷落了她,再也没出来了。
不知不觉,诗情画意的中秋节在大人们谈谈笑笑、小孩们吵吵闹闹中流过了,而我依然还沉浸在和亲人们相聚的喜悦中……