我的记忆是一条长长的河流,里面有好多漂亮的贝壳,每只贝壳都记录了一件快乐的往事。轻轻拾起一只贝壳……
这天,妈妈带回一本字典,我宝贝似的捧在手里,可这四四方方的东西该怎么用呢?我为难了。
“来,宝贝。”妈妈笑盈盈地拉过我,“我教你怎么用。”
在妈妈的帮助下,我记住了部首查字法的口诀:部首、偏旁掌握好,按照目录页码找;除去部首数笔画,勤查多练效果好。
我按照这个口诀一步一步地查下去,果然很快就在厚厚的一本字典里找到了我想要查的字。字典里的字有注音,有更多的词语,有准确的解释……每一页都带给我们不同的知识。她就像是个知识大海洋,等待我去畅游;更像是一个无所不能的老师,解答我的各种疑难。
“哇!真是太好了!”我高兴地一蹦三尺高。以后,学习上遇到“拦路虎”,我就可以请教字典这位好老师了。
轻轻地,我把贝壳放进记忆的长河。在她们的陪伴下,我正健康快乐地成长。