春节将至,我和爸爸妈妈决定一起到奶奶家拜访一下爷爷奶奶。
开车到了奶奶家之后,爸爸妈妈就开始忙着帮奶奶做饭,我就来到了客厅里面看电视,爷爷就坐在我的旁边。爷爷对我说:“你看看你们现在的生活多幸福啊,家家都有电视可以看,像你这么小的孩子啊就可以有手机,有电视可以用了。我小的时候啊,连饭都吃不饱呢!”
“饭都吃不饱?”我感到十分得惊讶,又问:“为什么会连饭都没得吃呢,爷爷。”
爷爷叹了口气,说:“我们那个时候刚解放,全国各地基本上生产力都很低下,中国刚打完仗呢,就没有粮食,而且那个时候我们爸爸妈妈一般都生很多个孩子,不像你们现在都只有一个孩子,所以呢,我们就连饭都吃不饱,就更别说看电视,玩手机了,那都是有钱人才有的!”
听了这番话,我感到非常得不可思议,觉得现在的生活非常得来之不易。爷爷说:“所以你啊要珍惜现在的生活,都是老一辈奋斗来的,要好好读书,报答你爸爸妈妈。”
听了这句话,我顿时明白了,对,我现在的生活都是爸爸妈妈每天辛苦赚钱得来的,所以我更不能浪费,我一定要好好努力,不辜负他们的期望。