我的日记
一个个子不高的男人,挺着啤酒肚,身体微微发福,剃了个小平头。他就是我的“佣人”——我的爸爸。
洗发
自从读了高中,因为要上晚自习,而且家里离校远。每天搭车回到家时已经很晚了。刚从初中升入高中学校,我暂时适应不了这生活。每天回到家就一头栽倒在床上,不想再起床,今晚亦如此。突然有人在动我脑袋。我也不管是谁,也懒得睁开眼看。谁知道他把我脑袋移出来轻轻扯下我的皮筋。然后倒水给我洗头发。我猛然惊醒。原来是爸爸,爸爸一副愧疚的样子,对我说:“对不起哦!吵醒你了,你继续睡吧!我会搞清楚的。”
我并没有继续睡,而是闭着眼睛装睡,闻着那洗发水的味道,我紧紧关住闸门不让泪水涌出,静静地享受着这一刻……
挨打
记得小时候和老爸一起上街。路过一个路边小摊,花花绿绿的摆满了糖果和果冻。我趁老爸不注意,顺手牵羊地拿了个果冻。走远后,我举起“战利品”向爸爸炫耀,得意地对他说:“爸爸,这个给你吃。”没想到换来的不是夸奖而是两个巴掌。
爸爸要我把果冻还回去。在爸爸的陪同下,我捂着火辣辣的脸回到了小摊前。老板说,小孩子嘛,一个果冻不碍事。爸爸说,做人不能贪小利,勿因恶小而为之,他向老板检讨说,这是自己管教孩子失职。他还将老板请出来,让我恭恭敬敬地鞠躬道歉。我觉得爸爸太小题大作了。回到家里后,我就再也不答理爸爸。爸爸轻轻地走到我的面前,拿了一袋果冻给我。我知道在当时对我而言那是很奢侈了。放下果冻,爸爸对我没说一句话就离开了……那天是老爸过生日。
沧桑
我的“佣人”也会老。他的手上早已结了一层厚厚的茧。我自从长大了以后,便再也没有摸过他的手。他手上有一股浓浓的焦烟味。直到有一次,那双不停的手终于有机会休息时,我才细细观察,受伤的掌纹深深地刻在那手板里,爸爸的双手就像开裂的松树干,很粗糙。尽管爸爸从不在我面前抽烟,但我依然闻到那烟味是那样的浓,那样的苦。一时间,我的鼻子酸酸的。
我的“佣人”我的爸爸,现在你是我的“佣人”。长大后,我会成为你的“佣人”,像你照顾我一样好好照顾你。