日记作文
“我养鱼,一是因为它安静,二是因为如果哪天它死了,我不会太悲伤。……那种对生命的敬畏同生命的消逝中的碰撞。”这是四欢说过的一段话。
听他说这段话时,我尚且初一,理解不了其中的黯然,只是天真地扬起一抹不正经的笑,问他:“你养鱼不是为了吃吗?”他没作声,低头看着鱼缸里的金鱼,沉默了好久后捞出了死去的金鱼,埋在了楼下的花坛里。一路默默无言,少有的沉静。
后来,他把鱼缸洗刷干净送给了我,再也不养鱼了。
望着鱼缸里的热带鱼,我愣了愣神,随即喊了一声:“妈,又死了一条!”我妈用网把鱼捞了出去埋在花盆里,给剩下的五条鱼换了水,又用玻璃瓶装了一瓶温热的水立在鱼缸中间。忙完后她继续刷碗去了,独留我默默地看着鱼缸发呆。
我也不知道这是第几次养鱼了。记得最清的一次是八年级上学期养了六条鱼,前五条接二连三地死了,第六条大概受不了寂寞,最后跳出鱼缸自杀了。毫不夸张地说一句,被我养死的鱼比我用过的日记本都多。时间长了,便少了第一次养鱼失败的挫败感,反倒习惯了。
也许这就是我学习成绩一直处于劣势的原因吧。接受失败,不会因失败而寻死觅活的固然是好事,但不思考如何走出这尴尬的境地而是尝试习惯于在逆境中的日子这便是大忌了。
晃了晃头,终结了脑中的思绪,将目光重新落回到鱼缸中的那几抹艳丽的红影上,祝这尾鱼,健康快乐,长命有岁。