日记作文
我总认为只有女人才会向他人絮絮叨叨谈论自己的爱情或者婚姻,一个看上去很有个性的大男人楸居然也这样。
闷热的白日过去,晚上凉爽的风把这个城市激活了,大道上、公园、广场可以看到像赶会一样的人流。楸的声音有些低沉,像溪水,缓缓地叙述着他跟聪交往的经历。聪在一个不错的公司上班,人也算漂亮,性格活泼,就是有些任性。他们相识一年,就要谈婚论嫁的时候,聪突然爱上了一个公司的经理,很快就热恋了。楸怕聪受伤害,专门去了解了那个人的一些情况后跟聪说,那人不会跟你有结果的,他不过是精神空虚,寻找刺激。他有一个比你漂亮的妻子,还有个他很喜欢的孩子,他会放弃自己安静幸福的生活,跟你上路吗?聪却说,我也很受刺激啊,既然我没有他的妻子漂亮,他还喜欢我,说明我更有魅力。你看看我们,这样平平淡淡,就像一杯白开水,让我厌烦。相反,跟他在一起我感到兴奋有趣,我感到找到了自己的幸福。可半年过后,聪居然又回来了,说那个人死板,冷酷,没有开始的情调了。就认为还是楸这杯白开水慢慢地喝着有些甜味。
楸对聪还是有感情的,尽管对聪的这次背叛有些恼怒,也曾下过决心不再跟聪来往,但楸最终还是原谅了聪。他们又开始了四季轮回般平静而有序的来往。楸比较忙,而且还常出差。聪不止一次表露过埋怨情绪。因这不是楸的错,也没有什么争执。但就在前几天,楸在聪的住处看到了她的粉色日记本,看到了她最近的日记,不由的心肺具裂。原来聪又跟一个叫彭的黏糊上了。聪曾经跟楸说过彭,说彭是她的领导,一个谈吐沉稳,性格冷静,内涵丰富深不可测,深得女孩子喜欢的有魅力的人,也是一个很细心的人,对她爱护有加,聪对他很有好感。聪写到,他们一起午餐,有时候借外出在公园散步,还说在摇曳的烛光下为他庆贺生日。他对聪说,他跟妻子没有感情,是双方父母硬给他们定亲成婚。这一天,他对聪说,他的心中早已有了一个人,他的目光就大胆地看着聪,聪“不由地心像被电击了一下,浑身酥软”,“感受了一种久违的幸福”。彭用短信跟她表白了,说那个人就是你——聪。聪写到“我感情的闸门也打开了,平淡的生活也因此变得生动起来,又有了那种恋爱的感觉。”
楸就去质问聪,聪说,那不过是我有些空虚找点寄托罢了,和我们的关系是不同的啊!楸说,有什么不同,你都爱他了,还要怎么样?聪说,那是浪漫,是一种激情。难道我们就这样平平淡淡下去,就不允许我去寻找点浪漫和激情?楸,你很乏味。楸说,平平淡淡才是真,你不是常这样说吗?怎么骨子里就不安分了呢?聪很恼怒,说了句“随便你”就走了。楸就陷入了感情的泥沼。楸说聪就是这样的人,有一颗浮躁不安的心,她的鼻子就是一个探索器,仿佛总在捕捉刺激的异味,像苍蝇搜寻血腥,让自己兴奋,让自己满足。她有很旺盛的精力可以去编织去创造伊甸园式的故事,但她并不懂得,每一次似乎满足了一时的心愿,其实也不过是一次重复,人生总不会总是充满浪漫和心动的,激情过后终归是平淡。那她会怎么办呢?
平平淡淡才是真,人们都这样说,但又有多少人真正理解其中的含义呢?好多时候,它只是人们追求的一种精神境界罢了,试问,世上真有甘愿平淡的吗?楸没有征求我对他与聪关系如何发展的看法,所以我也不便表态。但我想到,楸不是一个拿得起放得下的人,同时又是一个极重感情的人,一个因循守旧按部就班的人,他与聪的不安现状,追求刺激,弃旧求新,见异思迁的性格相距迥远,他们能相处的好吗?聪的粉色日已还能记些什么?楸又怎样面对打开的聪的粉色日记?他们会在未来的岁月携手走多远?
楸的手机响了,他看后说:是聪的。