今天,爸爸出差带回来两只被称做褐云玛瑙螺的蜗牛,有一厘米长,螺旋形外壳深黄底色,褐色雾状花纹,非难常逮人喜爱。
我顺手摘了一片丝瓜叶盖在它身上,没想到它们却慢慢地探出了带触角的头,一对触角一会儿长一会儿短。触角一对顶端各有两个白色的小球,中心有一个小黑点,长长的颈部背面除了许多网状纹外还有纵横的皱褶。褐色的身躯,腹部呈舌状,紧贴在花盆边,波浪似地向前爬行。这时,爸爸拿了块拳头大小的的西瓜皮扔到花盆里。两只蜗牛用自己弱小的身体驮着美丽而沉重的外壳慢慢地爬到瓜皮上蠕动几下,不动了。