纯净如水晶的心,每个人本来就拥有一颗。
你应该被小子引导“重新”去看这个你已经有定论的世界。你的心灵,你的声音,你的行为,会随着与孩子相处,而变得像个孩子。成人与孩子最大的不同,就是小孩子拥有一颗赤子之心,他眼中的世界是美好的,他热爱这一切的事物,且每一样都让他赞叹惊异。
塞尚说:“天真纯朴的接近自然,那是多么困难啊!人们需像新生儿那样看世界”亲近自然和孩子们玩耍,不仅是要寻找快乐,而且是使自己保持一颗纯净的心,并试着以孩童的心去看世界。
拥有孩子般心性的人是幸福的,他们比普通人更知道怎样让自己内心的孩子出来亮相,不怕别人的议论,更不在意别人的眼光,他们会完全的沉浸于幻想,就像孩提时常常走神一样,他们会常常发呆,就像在思考花是怎样开,叶是怎样绿一样。
这次橘洲之旅,无疑是美的,是快乐的。河风吹拂,柳枝依依,随处可见秀发飘逸的少女、意气风发的少年。柔软的沙子从指间流走,走在木质的休憩廊里,竟让我想到了夏威夷的浪漫沙滩之夏。别人可能会说我牵强,但我真的仿佛身临其境。沙滩、芭蕉、花海、人流组成一幅唯美的画面,甜蜜就从心间丝丝溢出。
詹姆士,可凡诺夫在其美丽的诗歌《小男孩啊,我失去了你》中写道:“你何时失去了天真的感觉,年轻的心不容易颤抖。大人的沉闷,登山的恐惧和世俗的吵闹,去哪里寻找生活的意义?越是苦苦追求,越是得不到,追求的痛苦反而使你远离童年的乐趣。”
赫胥黎也曾经说过:“天才的秘诀,即在于能够一直保持童年的那股赤诚至老”可惜,保持这一特质的人太少。那些自杀的、厌食的、吸毒的青少年,他们之所以如此,都是因为他们把他的童心遗失了。
在现实的世界里,我们应该放下心中的块垒,为自己添入一抹童心的笔触。这是让心情好起来的最佳方法。