在博物馆工作是一件很享受的事,尤其是实习这般悠闲的事。于是今天整个下午,我都挂着那个倍感洋气的工作证在博物馆里上下闲逛。
刚开始还对接待部员工的冷淡感到不适,但是后来也渐渐理解。就像每个单位一样,实习生对于其他人来说只是无足轻重的一个角色,不会有人去关心你,也不会有人把你当回事,如果不学会自己找事做,那么实习工作就完完全全是一个既浪费时间又学不到东西的活儿。
1、漫步博物馆
在博物馆里漫无目的地闲逛是一件风雅得不得了的事,当我走在寂静人少的展馆里时,那些玻璃橱里的陈列品无声地散发出历史的沧桑感,彷佛走进一条铺着厚厚尘埃的时光隧道,那种被历史完全包裹深藏的感觉很容易让人从喧嚣的世俗中沉淀下来。用眼光和灵魂与古老的东西对话,整个人会有一种异样的沉静,那些远古的陶器、商周的青铜、明清的白瓷,带着千年的气息从时间长河中逃逸而来。粗糙简陋甚至已经破损的陶器虽比不上如今的精致细腻,但那些用石膏粘合的缝隙中隐藏着岁月的变迁和人类文明的进步。
谁说博物馆里的东西就一定是死板的呢?当我走在那条仿真的又长又黑的隧道里时,重庆大隧道惨案的情景在黑暗中隐隐浮现,那种悲凉又沉闷的情绪充盈着我的胸口,我情不自禁抬手抚摸着一个被母亲抱在怀里的小男孩的头,尽管那只是一座铜像,我却突然间彷佛看到他抬起头来泪盈于睫。
就这样什么事也不做在博物馆里悠闲地逛着,我仍然感到一种充实,那是被历史渐渐填满的感觉。
2、第一顿工作餐
中午的时候我吃到了第一份工作餐,虽然不怎么丰盛,但它对于我来说却是最值得纪念的一顿饭。这是十九年来第一顿代表着我独立自主的饭,是我人生里程里最具永久性的纪念碑!哈哈哈……