7月25日至8月8日期间,山东科技大学“三下乡千村行动”品牌项目实践团队“春蕾女童志愿服务团队”在学校、学院的大力支持下来到泰安市东平县新湖镇范洼村进行为期14天的暑假三下乡实践活动。
本次实践行动主要包括三个环节︰留守儿童情况调研、特色教室的开展、爱心书屋的建立。团队希望通过这三个环节对留守儿童的情况有一个详尽的了解,并尽所能给予他们学习、生活上的帮助,陪他们度过一个丰富多彩的假期。
队员们在进行了充足的准备工作之后,与7月27日进驻范洼村。首先进行的是留守儿童情况调研。队员们利用村委会把留守儿童及其监护人聚集起来,通过发放问卷和一对一交谈的方式向他们了解情况,并进行了详细记录。调研结束后,队员们对所搜集到的信息进行分类整理,对留守儿童的情况有了比较详细的了解。同时根据调研得到的实际情况,对接下来要开展的实践工作进行了详细、合理的分工与安排,尽自己所能帮助他们。
特色教室活动针对贫困留守儿童很少接触课外知识的情况,在课程的选择上更为丰富,旨在提高孩子们的动手能力、想象力和文学文艺素养。课程主要包括手工课、绘画课、国学课、舞蹈课、音乐课、阅读课等,队员们希望通过以上课程,能够对留守儿童进行更加全面的帮助和提升,并辅以生活中简单小实验、实验现象,对他们的科学素养起到一个启蒙的作用。
经过队员们对图书的精心选择,对图书分类编号,后期管理制度的制定等工作,爱心书屋最终建成。图书范围广泛,包含童话故事、国学精粹等,满足留守儿童的阅读范围的同时也给他们留出了足够的选择空间,虽然初期图书的数量不多,但以后每年队员们都会向爱心书屋注入新鲜血液,全方面满足孩子们的阅读需要,丰富充实他们的童年。
衷心希望本次实践能帮到这些留守儿童,融化他们的孤独,放飞他们的梦想,让他们快乐的成长,明年春蕾女童志愿服务团队会再次起航,期待再一次见到他们的笑脸。