寒假妈妈带我去参观她的朋友在华侨城新开的会所,在会所里我遇到了一个小姐姐,比我大一岁。我和乐乐姐姐一见如故,我们有很多相同的兴趣爱好呢,比如:逛书店。
这不,会所的旁边有一家书店,我俩就走进去了,哇!里边还有3D画呢。当然有很多书,也有一些学习用品和小玩具。我们一边看一边选,每人各选了两样。妈妈和阿姨让我们自己算需要花多少钱,我们就安静下来用心算:
乐乐姐姐选了一本书10元,一个小玩具2元,那么……哈哈,这个简单,我俩一拍手,异口同声地说:“10+2=12!”我选了一套卡片20元,一把小扇子6元,20+6=26,YES!
阿姨直夸我们算得快,从兜里掏出100,说:“你们去买单吧,算算要找多少钱?”,这次乐乐姐姐先算出来,因为她上二年级了,学过借位减法。我虽然慢了点,也用自己的方法算了出来。我先用100——30=70,再用70—8=62。乐乐姐姐并没有因为我算得慢就嘲笑我,还鼓励我呢!
我们付完钱,把找零还给了阿姨,然后高高兴兴地手牵着手出去玩儿了。数学真好,真是一门有用的学科,在生活中随处都可以用到。在超市买菜,妈妈也会让我自己算。今天还增进了我和乐乐姐姐之间的友谊。