我的日记
那晚,中国人传统的大年三十!一个举国欢庆,人人欢歌的日子;一个游子归家,阖家团圆的日子;一个比任何一个节日都要感觉温暖、温情的日子……
在这个洋溢着无限温情的除夕之夜,我和我的战友们却依然顶风冒雪,奋战在零下二摄氏度的严寒中,用另一种方式度过了我们的年三十。
自工作10年来,年年都如此。在繁忙的工作中,大家都快忘记了年的滋味。只是当四周的鞭炮声突然响起,当身边的车水马龙由刚刚的有序忽然变得拥堵、繁忙时,大家才猛然惊醒,新年的钟声已经敲响,20xx年的年末已经过去,20xx年的车轮正轰轰烈烈地朝着我们碾了过来,又过了一年。
四周漆黑一片,风雪交加。头顶的警灯和川流不息的车灯为这黑暗的夜空划出了明亮的光彩,像极了灿烂的烟火,令人目眩。鞭炮声由远及近,此起彼伏,它们在欢快地向所有人喧嚷着:“过年了,过年了!”人群也越聚越多,他们笑颜如花地从我身边走过,毫不吝惜向我传递快乐和幸福。火红的衣裳、银铃般的笑声,把这光与影、声与色的夜空装扮得分外妖娆……
我的战友们依然挺立在十字街头,飞驰而过的车轮,溅起一滩滩泥水,伴随着飞扬的雪花,像从夜空飘洒下来的贺年片,洒在了他们的身上、脸上、手上,雪白的手套上顿时晕染出一朵朵黄菊般的泥花……美丽的大年夜,在用这样一种特殊的方式,为在新春佳节仍奋战在一线,为确保南岳道路平安、畅通,确保来岳游客平安祈福、高兴而来,满意而归,而宁愿放弃与家人共享天伦的所有的战友们送上贺礼。
不知不觉已凌晨四点,夜依然寒冷,而我们的心却很温暖……