端午节日记
端午节,一个历史悠久的节日;端午节,一个令人欢喜令人忧的节日。还记得爱国诗人屈原的故事么?还记得他抱石投江前说过的一句话吗?“我听说,刚洗过头的一定要弹去帽子上的灰沙,刚洗过澡的一定会抖掉衣上的尘土。谁能让自己清白的身躯,蒙受外物的污染呢?宁可投入长流的大江二葬身于江鱼的腹中。又哪能是自己高尚的品质,去蒙受世俗的尘垢呢?”多么坚强的话呀。里面包含着多少怨恨,多少期盼呀。
我们杭州过端午,就跟平常过日子一样,但有一件东西必不可少,就是吃粽子了。
这几天,爸爸公司里发下来不多不少正好十个粽子。今天早晨,我下楼吃早饭,奶奶给我挑了一个蛋黄鲜肉粽。只见奶奶把粽子放进锅里,然后打开煤气,在锅里放了一些温水,最后打开火,盖上锅盖。在“扑通扑通”的响声中,十五分钟很快过去了,我轻轻地碰了一下锅盖,“哎呦,好烫呀。”我立刻大喊大叫起来。奶奶听到了,赶快跑进厨房,一边心疼地抚摸着我的食指,一边快速地打开锅盖,接着捏了捏粽子说:“已经熟了,自己拿出来吃吧。”我小心翼翼地拎起粽子的一角,两手拈着放进了碗里,吃力地解开粘手的、七绕八拐的绳子,接着打开了沾了我一手水的粽叶。剥下了粽叶,我迫不及待地把它往嘴里送,吃得津津有味,粽子一点都不腻,反倒有一丝咸味儿,真是人间的极品美味呀。