人生中有很多丰富多彩的第一次,比如第一次学说话;第一次学走路;第一次学写字;第一次学骑自行车;第一次学溜冰......但是最令我印象深刻的是第一次学烧菜。
记得,在一个桂花飘香的夜晚。“宝贝,今天你来烧菜,你爸爸在旁边指导你。”妈妈笑着说。我惊讶地张了张嘴说:“啊?为什么要我烧?有老爸烧不就行了吗?”妈妈耐心地说:“因为我们想尝尝你的手艺,并且这也是让你学会生存技巧啊!”我无奈地说:“那好吧,今天就让你们尝尝我的手艺!”说完我就去超市买了两个西红柿,和几个鸡蛋。
回到家,我自信满满地开始做了。我先把西红柿洗干净,左擦擦,右擦擦,上擦擦,下擦擦,一个洗干净了又继续洗下一个,终于洗好了。我拿了一个鸡蛋,笨手笨脚地敲着,可是敲了几下都没有敲开。“用力一点。”爸爸说。我一用力,鸡蛋裂了好大一个口子,蛋液迅速地流泻出来,弄得我一手黏糊。爸爸连忙托住我握着鸡蛋的手,移到碗的上头,再帮我把鸡蛋壳掰开,让剩下的蛋液流下来,形成一个圆圈。我赶忙把鸡蛋壳丢到垃圾桶,用水洗掉手上的蛋液。我左手拿洗好的西红柿,右手拿了一把菜刀,我把西红柿切成一小块一小块的放在盘子里,材料都准备就绪了。
我先开开煤气,倒上油,等油热了,就小心翼翼地把切好的西红柿倒入锅里,顿时,“噼里啪啦,噼里啪啦,噼里啪啦......”的声音从锅里传出来,我十分害怕,害怕油溅到我身上,我连忙拿起锅盖当盾牌,心想:这个油会不会溅到我身上啊?千万不要溅到我身上,我什么坏事都没做,老天保佑,老天保佑。我朝锅里望了望,油没有跳出来,声音也小了许多,我鼓起勇气,用铲子炒了几下,顿时,那声音又出来了,可是这次我没有害怕,我心想:一定要做好,不能让爸爸妈妈失望!我大胆地炒着,接着,我把打在碗里的鸡蛋倒进锅里,鸡蛋变成了好大一块,我用铲子把它切成一小块一小块的,之后,放两勺盐,再炒炒就行了。我用盘子把烧好的西红柿炒鸡蛋乘起来,放在桌上,拿了两双筷子,用渴望的眼神看着爸爸妈妈,妈妈尝了一口说:“真好吃,比你爸爸烧的都好吃!”爸爸也点了点头,听到妈妈的赞许,我心里甜滋滋的。
经过这次的锻炼,我明白了:做什么事都要有持之以恒,坚持不懈的精神,还要勇敢地去面对挫折,这才能成功!