今年寒假,我读了《穿过地平线》这本书,这本书的是我国的地质学家李四光。书中涵盖了古今中外多种地理领域,是一本不行多得的教学、科普为一体的佳作。
本书的运用不同时期的地质学方面的讨论学问,趣味性与学术性相结合。书中好多章节如:侏罗纪与中国地势,地势浅说等等,以故事形式来答复一些问题。如大地构造与石油沉积,大地的构造是怎样形成的?石油又是如何沉积而成的?对这两个问题进展了深刻的答复,介绍了石油形成所要具备的条件不仅与气候有关,更重要的是与所处地质构造有着重要的联系。
李四光教授对中国地质科学与地质事业的进展做出了巨大的奉献。他擅长发觉和观看事物,遇到不懂的问题还常常打破沙窝问究竟,这种求职的精神值得我们学习。他对待困难从不退缩,从不低头,勇于挑战,这种精神同样也值得我们好好学习。读完这本书令我大开眼界,受益匪浅,知道了很多以前从不知晓的东西。