中秋节日记
周末的晚上,全家在阳台上赏月,喝龙井,吃月饼,说闲话,其乐融融。
孙女忽然问奶奶,中秋节是怎么来的。奶奶想了一下,说,中国有四大传统节日,就是春节,清明,端午和中秋。这些节日,在历史长河中慢慢形成的。中秋和古代帝王有秋天祭月的礼制有关,直到唐代,中秋才慢慢形成固定节日,而盛行于宋朝。中秋赏月,寄托情怀,这与文人学士分不开。关于月饼,一种说法是隋代唐军裴寂发明,当时作为军粮之用;一种说法是明朝朱元璋首创,制作月饼,作为向攻克元大都徐达的奖赏。民俗学家认为,中秋祭月源于庆祝秋季丰收,同时也拜祭土地神,中秋也是个感恩的节日。
奶奶的话,她们似懂非懂,还是鼓掌表示肯定。我说,你们在中文学校学了几年,老师讲没讲过有关中秋赏月的诗句?他们三个都说讲过。"能不能朗诵一下呢?"我问。小孙子威廉抢着举手:"我来朗诵。"我点点头。
"窗前明月光,疑是地上霜;举头望明月,低头思故乡。"二孙女艾丽森接着说:
"海上生明月,天涯若此时;情人怨遥夜,竟夕起相思。"大孙女凯若兰接上来:
"银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤:
天街夜色冷如水,卧看牵牛织女星。"
一轮圆月晶莹剔透,直到夜深,令人不忍离去。