除夕日记
早上7点醒来,我就撞醒了表弟,问他今晚除夕怎么过——这可是我来巴黎过的第一个除夕。因他最近工厂每天加班,回来已是下半夜了。他用手揉揉眼睛说:“怎么过?今晚我还得加班,可能回来的时候天都快亮了,你还是独自过好了。”因为他太累了,翻身就又睡着了。我听后大吃一惊,大年三十晚上也不好好休息,通宵加班挣钱到底为什么?真令人不可思议。
出门去上班的路上,感觉周围和往常一样,并没有发现过年的气氛。后来一想,法国人不过中国春节,可能咱自作多情,是“除夕”这个词引起了我们这些远离家乡故土的游子思乡之情。而当时我的生活处境更加引发我对故土的眷恋之情。
一路走来,看了一下表,已是中国时间下午三点,我的思绪早已飞到久别的家乡,现在应是除夕团圆饭前全家人去祭祖的时候了,如果能站在祖先的前面低头许愿,今年我会许些什么愿呢?
我站在巴黎大街的边上,心中默默念道:首先,请家人放心,愿孩子快乐,感谢老婆在家奔忙,求在天之灵求爷爷奶奶给予我力量,能在异国他乡坚持下去……我的整个心思已经飞到了家乡。
想着想着,我的人已经来到了工作的店里,接客人、送货、收工。然后赶紧去中国商店买了豆腐、年糕和绍兴酒。回到家里就动手做饭。我温了一下绍兴酒,还学着老婆的样在里面加了两个鸡蛋——这是以前在家乡时,她每天会给我温的鸡蛋酒,据说可以滋补身体。
我将吃饭桌移到客厅的大镜子前面——对着镜子就不孤单了。我打开心扉说开话:“老婆,今晚是除夕夜,现在孩子们都应该睡了吧,他们可能在梦着爸爸给他们压岁钱呢,你应多给他们一些,让他们高兴高兴。”
“我离开你已经6个月了,这里的辛酸和前景不可言表。今晚只有咱俩人,我就多说几句好了。法国好,什么都好!就是不说中国话不好。我来这里六个月了,真的已经百分之百地努力在学校学法语,可是到现在只能说“你好(bonjour)、谢谢(merci)等几个简单的单词!法语实在太难了,我真不知道自己是否还能坚持下去……看来没有三、五年是不行的。这几个月来,你一个人带孩子辛苦了。来!咱俩干一杯!”……我举起酒杯和镜子里的自己碰了一下,还发出了不小的响声——幸好没外人听见。
今天是我来法国以后想得最多的一天,写到这里看看表:已经1点了,也就是中国早上8点了。想象着此刻应该是孩子们向大人要压岁钱的时候了,我抬起眼望得很远很远,一直望到中国的家……
今天,一页页翻开往日的日记,刚来法国时的景观和思绪又一一展现在我眼前,出国创业求发展,是一个多么伟大而又艰辛的事业啊!为了求得成功,我们付出了比常人多得多的努力,才取得如今的一点成绩。我真心希望来巴黎寻梦的朋友们,坚持下去,努力学好法语,只要掌握了它,成功就离我们不远了,美梦终会成真!