“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,这句千古闻名的佳句,那首传遍四海的好诗,那个风流倜傥的诗人……这其中,有一个不为人知的故事……
那,是一个挂有明月的夜晚,那是一个人人欢喜的重九,那,是他最煎熬的一次……
他是唐代诗人王维,他很小就离开家乡,离开了亲朋好友到长安学习,他当时,只是一个懵懂无知的少年,此刻他才知道,离开了故乡的生活是多么的艰辛!
晚风轻轻地吹起小酒馆那暗红色的旗帜与王维那下垂的衣襟,他只有十七岁啊!心里怎么能承担起这么大的孤独与无助?此刻,他倍感孤独,别人都欢聚一堂的时候,他只能站在一棵凄凉的松树下望着月亮发呆,隐隐约约,还能听到城里吵吵闹闹、欢声笑语的声音,王维的心又是一痛:以前自己不也是与家人欢度佳节吗?突然,王维在泪眼朦胧中怔住了,在深邃的夜空中,那最美丽的,最明亮的月亮,正散发着柔和的光芒。没错,他仿佛在明月上看到了自己的故乡——那是他日思夜的念故土呀!王维展开双臂,似乎想要环抱住整个家乡,晚风又吹起来了,吹落了一颗颗晶莹的泪珠,如同宝石般闪耀!王维的手,却忘了收回来。王维的心底感叹:我的亲友们一定会一起登上了门前的大山,一起采茱萸,一起喝菊花酒、吟诗作对,但在插茱萸的时候却唯独发现,少了王维,一人……
九月九日忆山东兄弟。
独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。
遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。
还是那句熟悉的佳句,还是那首传奇的好诗,还是,那个,似曾相识的诗人……