重阳节日记
10月16日,我们又迎重阳节。百善孝为先。“孝老爱亲”是人间真情的永恒旋律,是中华民族的传统美德。孔子曾经说:“孝,是指能够供养照顾父母。但是家中的狗和马也一样需要有人供养照顾啊!假若心中少了敬意,那又如何可以分辨这两者呢?而晚辈常保恭敬和悦的神色是最难做到的。”在我们的身边,一直有这样一些人,他们数十年如一日地照顾着自己年迈多病的老人而无半句怨言,他们有一个共同的名字——儿女。今起,本报开始刊登孝敬老人榜样的故事,以传承中华民族孝老爱亲传统美德。
继父病重
他守床边照顾12天
邱文先今年44岁,别看他面色黢黑,身体瘦弱,他可是大渡口区新山村街道钢花社区的“名人”,邻里一提起他都竖起大拇指:“这汉子,不错!”
邱文先还未出生,他的父亲就去世了,母亲刘仕清嫁给了邱云清,从此邱文先有了一个他称为“爸爸”的继父。虽是继父,邱云清对邱文先如亲生孩子一般。幼小的邱文先从小就暗暗发誓:“一定要好好孝敬爸爸。”
邱云清60岁那年的一个雨夜,前列腺炎症突然发作,睡在邻屋的邱文先听到父亲痛苦的叫声,立刻背上父亲就往医院跑,路上多次摔倒在泥泞里。邱云清动完手术,一直处于病危状态,邱文先12个日夜都守在病床边照顾着他。邱云清的手术处时常出血,常常会染红衣服和裤子一大片,还有难闻的气味散发出来。但邱文先不怕脏、不怕累,一天要为他洗四五次衣裤。
邱文先自己也成家了,他的一言一行无时无刻不在影响着自己的女儿邱盈,他时常教育邱盈:“老人拉扯我成人受了太多罪,滴水之恩,当涌泉相报呀!善待老人就是善待自己。”
邱文先的确做出了好榜样,邱盈从小都孝顺爷爷和奶奶,每天都为老人打洗脚水,夏天总为老人打扇,阴雨天还会体贴的为老人按摩关节。邻里看到邱云清和刘仕清总羡慕地说:“您老两口真是好福气啊,儿子这么孝顺,孙都女也这么孝顺,真是孝子精神代代传啊……”