小学生暑假日记
他妈妈“和颜悦色”地告诉他:这样的日记,明天就不用去交了,丢脸啊!
儿子可怜巴巴的站在他妈妈跟前,沮丧的表情一脸可见。我讨厌妻对儿子表达的失望,虽然这对我来说已经习惯了,但我还是讨厌她把类似的失望向儿子表达,儿子没有我的顽强,他很在乎师长的评价。
如此严肃训话的起因是儿子明天要交的暑假作业,其中语文作业中有五则日记。老师要求写五则,其实是五篇小作文了,而儿子每则日记都只有两三句话。
我拿过儿子的日记来看,妻说得不假,在儿子自己买的厚重精致的作文本上,第一页就写完了五篇日记,一眼就能看出应付交差的味道。但仔细再读,我默然了。
6月26日,星期六,天气:晴。经过漫长的一学期,终于要放暑假了,我要利用这个暑假好好玩一玩。
这是放假第一天的日记,虽然简短,然而还是读得出儿子对假期的企盼。儿子的玩,内容是极丰富的,那天我问他放假了如何打算的时候,他兴奋地设计着:先好好睡一觉,然后会会好朋友(转学以前的朋友),看看电视(他喜欢的中央10台的考古栏目),打打电脑游戏,出去旅游一下实地考考古,自己去书店找几本书看看,写几篇自己喜欢的文章和诗……
6月28日,星期一,天气:晴,小学生作文《小学生暑假日记》。好不容易放假,可是又要去学校假期班,这个假期可就没有时间玩了。
读得出儿子失望之情。学校里老师办的暑假学习辅导班,我们当家长的不可能不支持,要求是自愿参加,班上怕是没有不自愿的吧。后来,儿子对我说,这个辅导班好,学习巩固了不少知识,连《假期学苑》(暑假综合作业册)上的题都做了,这个辅导班一完,就可以放心地玩了。
7月5日,星期一,天气:晴。上学校的假期班就用去了一个上午,妈妈还给我报了一个下午的假期班,而且很远。嗨!这是在放假吗?
儿子在抗议了!但抗议无效。他妈妈在屡获全国奥赛华赛一等奖的学生家长的热心建议下,为儿子报了一个奥赛辅导班,说是一个很有名气的老师在辅导。于是,儿子开始了这样的暑假生活:上午八点赶到学校,十二点跑回家吃饭,中午一点前赶车去学奥赛,六点才疲惫地回家……要知道,那几天都是大热的天啊!
7月14日,星期三,天气:晴。经过十几天的学习,我学完了在学校学习的假期班,再坚持七天就可以上学啦!