绿豆发芽观察日记
xx月xx日;星期xx;晴
提起豆芽,大家都很熟悉,但是你知道它的生长过程吗?请跟随我的观察日记一起来认识一下吧!
绿豆是椭圆形的,长约5毫米,宽约3毫米,外面裹着一件绿衣服,用手捏起来硬邦邦的,在绿豆的中间有一个白色的肚脐眼。我挑选了20多小饱满的,没有虫眼的绿豆,放在一个水盘里,加上水给它们美滋滋地泡澡。
xx月xx日;星期xx;阴
观察第三天。学后我迫不及待地跑去看我的小绿豆。水变绿了,有的绿豆喝饱水,肚子鼓鼓的;有的吧绿衣服撑破了,肚子像气球一样;有的把绿衣服脱了,露出了白白胖胖的身体,从身体中间钻出了一条长约4毫米的小芽。
xx月xx日;星期xx;晴
今天,绿豆把绿衣服全脱了,原来嫩黄的小芽,变成嫩绿的了,长约2厘米。从小芽的另一端探出两片相互交叉的叶子,像小鸟的嘴,又像一把绿色的剪刀,摸上去软软的,刮在脸上痒酥酥的,一个个的小芽看起来就像一只只嗷嗷待哺的小鸟。
xx月xx日;星期xx;多云
观察第七天。小芽长大了,芽的底部变成了棕色,长面冒出许许多多白色胡须,绿色的牙胚变干了,变枯萎了,软软地趴在绿柱上,小鸟的嘴巴张开了,我的小豆芽整整齐齐地排列在水盘里,就像一个个站岗的士兵。
这次观察,我提高了观察和动手能力,只要用心观察,就能发现身边每天都在发生着奇妙的变化。