雷锋日记
今天是3月5日,我们去捡拾丢弃在公园的垃圾。雷锋是个乐于助人、热心帮助别人的人。他做好事不留名,不留姓,好事做了一火车。是我们学习的好榜样。下午出发时间到了。叽叽喳喳像麻雀的我们,焦急地盼望时间过快点。别着急,在听完王校长的讲话后。我们组织好队伍,向目的地进发。游园是社会上人们交往、玩耍的场所。这自然会很脏很乱。情形在我意料之中,游园有许多零食包,还有存在火灾隐患的烟头。我们一窝蜂冲上前去,你不让我,我不让你。抢起垃圾了,垃圾也成稀世珍宝了。不一会儿,地上就被捡拾得干干净净。要能见着一团纸,就能见一群人在疯抢。时间如流水似的过完,在集合时,我们个个口干舌燥,汗流浃背。不过在这次活动中也有不好的一角。有人会唱一些服是破了再补,从不舍得买新衣服,生活用品能将就着用就绝不买新的。看看现在的我们是多么奢侈,衣服不喜欢了就不穿;食物不爱吃就扔掉;书本从不知爱惜,不是掉了封面就是少了底面。想想雷锋叔叔,我们是多么惭愧啊!没有革命前辈的抛头颅、洒热血哪有我们今天的幸福生活,我们更应该珍惜这来之不易的生活。
雷锋叔叔还是一位善于学习,善于抓紧时间的榜样。他读书的时间来自于在日记中形容的“钻”与“挤”:“钉子有两个长处:一个是挤劲,一个是钻劲。我们在学习上也要提倡这种‘钉子’精神,善于挤和善于钻。”他不但这样说,也是这样做的。他常常在紧张的工作之余利用一切空闲时间抓紧时间学习。想想自己平时总嫌时间不够用,往往放学后把作业写完就已经很晚了,其他什么事都干不成,就为这不知多少次挨妈妈批评。后来我发现其实时间都被我“磨蹭”掉了。回来不是立即写作业而是先要休息一会,写作业时注意力不够集中,所以效率很低。我看了雷锋叔叔的日记后,决心要向他学习“钻”和“挤”的精神。抓紧一切时间,合理安排作息时间,提高写作业的效率。现在我的写作业时间大大缩短了,还可以在空余时间看看课外书以拓宽自己的知识面。
雷锋叔叔有太多让我们学习的地方,他虽然已经离开我们了,但他那默默奉献、艰苦奋斗、忠于职守的伟大精神永远活在我们心中!