雷锋日记
《雷锋日记》通过雷锋叔叔对自己工作、学习和生活的记录与思考,反映了他对集体的热爱、对工作的喜爱、对同志的友爱以及对百姓的关爱。日记中写到:“一滴水只有放在大海里才能永远不干,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才有力量。”这句话对我有很大的教育意义。我不仅是我自己,我还是班级的一员,是学校的一分子,我应该把自己的进步和同学、班级、学校融合在一起,在效劳集体、关心同学中表达自己的人生价值,就像爱因斯坦说的那样,一个人的价值,应该看他奉献什么,而不应该看他取得什么。
臧克家的诗里有这样一句话:有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。雷锋叔叔就是我们心中永远的丰碑,他会永远活在我们心里,他的光辉将永远照亮我们前进的道路!