若干年前,每年3月左右,人民广场附近一溜排开的学雷锋做好事的桌椅和飘飘彩旗,是街头一景。各单位会组织各类人才帮助市民补脸盆、修电器啥滴。印象中,学校也提倡学生利用周末时间学雷锋做好事。
俺读初一时,班上一位跟我比较要好的女童鞋的妈是在大同路卖小笼包滴。每个周末,那女童鞋都要帮忙她妈妈去买煤球。某次聊天中,俺和另外两名小女生获此消息后,按捺不住内心的鸡冻,私语一番后,决定帮助该童鞋的妈学雷锋做好事。似乎,木有推脱,她妈居然同意偶们揽下了此重任。
于是,每逢周六下午,四名小女生,就到该童鞋妈的小笼包店拿一辆板车,推着走到粮食局附近一卖煤球的定点店铺买煤球。俺们将煤球一个一个地装上车后,慢慢地推着板车来到她妈妈的店铺。卸下煤球,一一靠墙壁摆好。一个下午过去了。双手黑乎乎的。偶尔,同学妈妈还请我们吃小笼包,但我们经常不好意思拿……
似乎,还持续了比较长的一段时间。至于以后为什么没再去,倒也忘了。可能,是因为换了玩伴吧。不过,偶们这段学雷锋做好事的经历,从没对其他人说过。因此,学校和家里都不知道。似乎,当时,小女生之间有不许外传的约定哈。
其实,当时帮人拉煤球,只是觉得好玩。现在想想,四个小女生推着一辆板车走在街上,如果是在今天,该是回头率多么高的一件事啊。