雷锋日记
“人的生命是有限的,为人民服务是无限的。我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”每当我想起这句话时,就想起了那位伟大而平凡的人——雷锋
读罢《雷锋的日记》,我感受颇深,他出身于穷苦农民家庭,7岁沦为孤儿。他一生从事革命事业,把自己的青春献给人民,他在执行运输任务时不幸殉职。雷锋的模范事迹和高尚思想在国内外产生巨大影响。1963年3月5日,毛泽东发出“向雷锋同志学习”的伟大号召。
多少年来,雷锋精神培育着一代又一代新人成长。 雷锋在日记中写道:“对待同志要像春天般的温暖;对待工作要像夏天一样的火热;对待个人主义要像秋风扫落叶一样;对待敌人要像严冬一样残酷无情。”雷锋的豪言壮语,深深地感动着我。 雷锋短暂而又光辉的一生深深地打动了我的心。他虽然年馑22岁就离开了我们,可是,他带给我们的却是无限的回忆,他虽然生命短暂,但是他为人民做的好事数也数不清。
他在日记里写道:“要学习的时间是有的,问题是我们善不善于学,愿不愿意钻。一块好好的木板。上面一个眼也没有,但钉子为什么能钻进去呢?这就是靠压力硬挤进去的,硬钻进去的。由此看来,钉子有两个长处:一个是挤劲,一个是钻劲。我们在学习中也要提倡这种钉子精神,善于挤和善于钻。”是啊,我们并不是缺时间,而是我们几乎把时间都放在玩上了。我有一个朋友,他QQ上总显示“正在游戏中,暂时无法回答”。而每当老师问他成绩怎样是,他总闪烁其词回答:没时间复习。虽然贪玩是孩子的天性,但不能每天都忘我的玩,学生时期的时光是宝贵的,第一要务应该要学习。要像钉子一样挤出时间去学习,长大方可对祖国做出贡献。
日记中还有一件小事让我深受触动,一天,雷锋值夜班回来,大家都已经睡了,这是,雷锋发现小韩的裤子破了个洞。刚想补,却发现线用完了,于是他就把自己帽子拆了,来补裤子。这是一件小事,但对队友们却十分有好处,我们应该向雷锋一样助人为乐,做自己力所能及的事。
青春啊,永远是美好的,而真正的青春,只属于这些永远力争上游的人,永远忘我劳动的人,永远谦虚的人,永远乐于助人的人。一个人做一件好事并不难,难的事将为人民服务作为自己的终身事业,无论在生活还是在学习中,我们都应将雷锋这些熠熠生辉的品质落实到行动中去,去绽放最美丽的青春色彩!