今天我去亲戚家的果园玩,叔叔在果园里给我出了一道数学难题,他说,果园里的苹果树是梨树的3倍,叔叔每天给50棵苹果树,20棵梨树施肥,几天后,梨树全部施上肥,但苹果树还剩下80棵,没施肥,请问果园里有苹果树和梨树各多少棵?
我没有被这道题吓到,而是慢慢的想题目怎么做,我想苹果树是梨树的3倍,假如要是两种树同一天施完肥,叔叔就应该每天给20×3棵苹果树和20棵梨树施肥,而实际他每天只给50棵苹果树施肥,差十棵树,最后共差了80棵,从这里可以得知叔叔已经施了八天肥,一天20棵梨树,80天就是160棵梨树,再根据第一个条件,可以知道苹果树是480棵。我把答案告诉叔叔,叔叔夸我是个聪明的好孩子。