什么扎染?带着这个疑惑我走进了多功能厅,萧山日报的石头哥哥早已在等候我们了。
在石头哥哥的讲述中,我的脑海中出现了这样的画面:公元四年,正是东晋王朝,一群女子正欢快地劳作着,在她们的巧手下,一批批五颜六色的布帛诞生了……这样的联想让我顿时兴奋起来,我不由得跃跃欲试,想要自己动手制作扎染。
石头哥哥仿佛看出了我们的心思,发给我们每位小记者一块布,让我们折叠成自己喜欢的形状,然后在圆头上绕一根牛皮筋,越紧越好。我把布卷成了圆筒,扎紧。该上色了,我发现染料很像水,我选了一种苹果绿,小心翼翼地染了一块;又选了湖蓝色,再染了一截。等这块布基本上色后,我慢慢地打开,虽然不是很好看,但因为是我自己做的,所以还是很喜欢。
扎染课虽然结束了,但我对扎染的兴趣却更浓厚了,我还特地查阅了扎染的资料,其中东汉王逸的“纤纤静女,经之络之”让我浮想联翩,正是她们的辛勤劳作,织就了“方圆绮错,极妙穷奇,虫禽品兽,物有其宜”的精美纺织品,也让扎染流传千古。