前两天,我发现了一个秘密,你先别着急,听我慢慢道来。
那天中午,我正在厨房帮妈妈清洗醋壶。我两手并用,一手将醋壶倾斜,一手紧紧捂住壶盖,生怕从醋壶上掉下来。清洗完成,准备将里面的水倒掉,总以为在壶里憋了好久的水会活蹦乱跳的从壶里跑出来,甚至会夸张的水花四溅,没料到的是,水像是在壶里结了冰,纹丝不动。这个结果让我大吃一惊,也勾起了我的好奇心。我就不相信拿水没办法,干脆把壶盖拿掉,这回,水像开闸的洪水般涌出来。我翻来覆去做了好几次,结果都一样。我的心理挂上了一个问号:为什么盖上盖子水就倒不出来呢?这其中难道还有什么奥秘吗?
妈妈耐心地告诉我,醋壶里的东西倒出来还是倒不出来与气压有很大的关系。壶盖开着的时候,壶口很大,大气会通过户口挤压壶里得水往壶嘴流。盖上盖子后,空气就会不管三七二十一通过壶嘴往里济,里面的水要流出来自然就没那么容易了。所以壶盖上往往会开个小洞,方便醋倒出。还真的,壶盖上真有一个不起眼的小洞呢,那可绝对不是醋壶的做工问题哦。
发现无处不在,只要细心观察,到处充满奥妙。