《城南旧事》这本书是林海音与1960年出版的,这本书主要讲了作者童年住在北京城南的一些事。内容大概是这样的:经常痴立在胡同口寻找女儿的“疯”女人秀贞,是英子结交的第一个朋友。秀贞曾与一个大学生暗中相爱,后来大学生回了老家,再也没回来。秀贞生下的女儿小桂子又被家人扔到城根下,生死不明。英子对秀贞非常同情。在得知小伙伴妞儿的身世很想小桂子,又发现她脖颈后的青记后,英子急忙带妞儿去找秀贞。秀贞与离散六年的女儿相认后,立刻带妞儿去寻找父亲,结果母女惨死在火车轮下。
后来英子一家迁居在新帘子胡同。英子又在附近的荒园中认识了一个厚嘴唇的年轻人。他为了供弟弟上学,不得不去偷东西。不久,英子在荒草地上捡到一个小铜佛,被警察局暗探发现,带巡警抓走了这个年轻人,这件事使英子非常难过。
英子九岁那年,她的保姆宋妈的丈夫冯大明来到林家。英子得知宋妈的儿子两年前掉进河里淹死,女儿也被丈夫卖给别人,十分伤心,不明白宋妈为什么撇下自己的孩子不管,来伺候别人,宋妈被他丈夫用小毛驴接走,后来,英子的爸爸因肺病去世。随着爸爸的离开,英子真正体会到了自己的责任。这本书让我懂得了很多的道理,我喜欢这本书!