守望,守候,盼望,那份净土。
七月去乡间小住几天,映入眼帘的是那无边的绿色,蜿蜒,伸展,一直到天的尽头,把天的一部分都染绿了,天像打了蜡,而叶子和草像成色特好的玉,适中的绿,通透清新。
到了老家,一条由碎石铺成的干净的小路,幽幽通向深处,两边的竹子小心地将枝条伸出一点点,尽头的右边有一株茉莉,还有一株栀子花,叶子像从水中洗过一样,油亮发黑,涨势喜人。一排排杨树将围住了三面,留下了一块方方的湛蓝天空。奶奶不在家,但门却开着,几只猫进去后有出来。东西完好无损。
“吆,你们回来啦!”奶奶提了一篮子菜,向我们招招手。篮子里的菜个个水灵灵的,散发出泥土的芬芳还有自然的味道。
思绪在汽车的车鸣声中回来,抬头,那一层层的钢筋水泥筑成的森林,那和水泥颜色极为相近的天空,树是绿的,但蒙上了一层灰,擦都擦不掉。扫路车路过,扬起阵阵的尘土,鸟儿快速飞过,在这地方多一秒都受不了。
我漫无目的的走着,擦肩而过的人们,或低头玩手机,或塞上耳机听歌,或打电话······他们面无表情,匆匆而过,把自己锁得紧紧地,害怕自己受伤。
城市与农村的差距,在于它太急了,急于发展,急于生计,急于······那份急,完全丢失了那份社会本有的美好。就这样,城市看起来外表华美,内心却又如此脆弱,不堪一击,而农村是慢的,只有面朝黄土背朝天的人们才明白,只有慢慢的精心侍弄,农作物才能生长,长好,拔苗助长是没有结果的。只有慢才能发现生活中的美。若黑夜不慢,怎能欣赏日出日落?
农村的人们门不闭户,是因为他们邻里间的信任,是对自己所养的动物的信任,是那份信任团结了一个村的心,他们互相帮助。而城市,大家对对方都不信任,太多的新闻把人弄得神经紧绷,将自己锁住。人与人之间仿佛有层膜,看不见又弄不破的膜,它阻挡了一切,所以才会发生老人跌倒但无人扶的令人深省的事,但过后却又忘了,便发生了一次又一次的事件。
我一直守望,守望人与人之间的关系不再生硬,都能相互信任,城市变成一份净土,让人们幸福地生活。
我守望着那份净土。