杨红樱的书籍,除了众人皆知的《淘气包马小跳》系列,她的校园小说系列也是非常受欢迎的。比如这本《漂亮老师和坏小子》,就是我最爱看的一本。
《漂亮老师和坏小子》融入了作家杨红樱对教育深层次的思考和探讨。什么样的老师才是好老师?校长心目中的好老师是否一致?老师和学生的关系是否平等?现在,我感觉老师和学生根本不是平等的。老师说什么,学生就得做什么,根本没有商量的余地。但是书中的米兰老师,却好像是学生们的大姐姐一般,做错了事,向他们道歉,和他们一起玩耍……我多么希望也有这么一个善解人意的漂亮老师来教我们啊。
这本书中,我认为最能体现米兰老师特点的,就是在通过试用期后的“死鱼事件”中。教室里有一缸鱼,但最近却接二连三地死鱼。因为肥猫和其他三人每天晚上都借来钥匙看鱼,而每天鱼都是在晚上死的,所以米兰把怀疑目标放到了肥猫身上。通过调查,发现其实是鱼缸里的一条鱼在吃鱼,这才发现误会了他们。于是,在一节语文课上,米兰当众向肥猫他们道歉,博得了同学们的信任。在别的老师看来,这简直是疯子的做法:老师向学生道歉。但米兰无所谓,米兰就是这样,敢作敢当。
这是一本好书,我推荐大家看一看。