昨天老师布置了一道数学题:量出两根电线杆的距离。
今天早上,我让爸爸帮我去测量。爸爸和我商量该怎么量的时候,妈妈听见了,她出了个主意:用卷尺去量。我就去找卷尺了,结构找了半天,我只找到一根30厘米长的直尺。我说:“就将就将就,用这去量吧!”可妈妈认为这样总是要弯腰、起立,很费劲。这时候爸爸出了个好主意:用脚步去量—看两根电线杆之间走几步,再量出每步是几厘米,就能算出来了。
我和爸爸先走到有电线杆的地方,结构发现电线杆之间的路有直的、有弯的、还有斜的。我们选了中间的路是直线的两根电线杆作为我们的测量目标。考虑到爸爸的步子比我大,可以快点测量完目标,所以我让爸爸帮我走。爸爸开始走的时候,我就跟在后面数步子。一直数到了100步,他才走到另一根电线杆那里。
回到家后,爸爸让我把结果算出来,我说:“得先算出每步的距离。”我在测量爸爸脚步距离的时候,爸爸说还要加上一只脚的长度,而我却认为不用加的。就为这事,我和爸爸争辩了起来。后来,我想通了,是该加上这只脚的长度,因为一只脚是动的,可另一只是不动的。等我把长度算出来的时候,我被吓了一大跳,两根电线杆之间的距离居然有45米长,比我想象中长太多了。
看来,做每一件事情都要有方法才能做的又快又好。