我叫金蝉。在果树上,经常住满一个又一个同伴。我喝足了露水,就不知不觉的扯起嗓子歌唱,别人都叫我是个小喇叭。
有一天,我去树上玩,无意中发现了几个透明发亮的壳。妈妈说:“那是同伴脱下的壳。”夜幕降临,我就从土里转出来了,偷偷地躲在树阴底下,脱掉身上的旧衣,换上华丽的新衣。这是多么神奇有趣的事啊!我决心要歇开金蝉脱壳的秘密,看看同伴们到底是怎样脱壳的。
这天傍晚。突然下了一阵毛毛雨。雨过天晴。空气十分新鲜。晚饭后,我就爬出来,看看我的小天地—柿子树,它枝繁叶茂,绿阴笼盖,在夕阳喑照下,显得更加翠绿。我的一双眼睛在柿子树上下搜索着。突然,我发现了一个胖胖的、浑身有着金色发亮的同伴。它正沿着柿子树向上趴,当脚爬到一个枝桠上时,它那锋利的脚紧紧抓住树皮上的一个小口,停在那不动了。我轻手轻脚的躲在一个枝桠后面。眼睛一动不动地盯着这个同伴,等待着金蝉脱壳的时刻到来。
他开始脱壳了!整个身体来回抽搐了几下背上立刻裂开了一道口子,我以为它快死了!蝉背露出来了。“真险”背上那一层保护甲在变,先是……整个身体都出来了。
我终于知道了金蝉脱壳的过程,接下来我也亲身经历了这个美妙的过程,开始在短暂的一生中的歌唱生涯!