我的家乡在古田,它是个美丽的山城,其中最令人向往的地方是翠屏湖。
站在码头,映入眼帘的就是那一碧万顷的湖泊,远远望去,它向一颗翠绿的明珠,镶嵌在青山绿水中。清澈的湖水好像一面大镜子,倒映着蓝天、白云与岸边的柳树。一阵风拂过,湖面就漾起层层微波,在阳光的照射下,金光闪闪,湖中心的几只游艇快速开过,激起一道道白色的水花,为翠屏湖湖增添了无限生机。湖中的鱼儿各式各样,有巴掌大鲫鱼、味道鲜美的鲈鱼、五彩斑斓的鲤鱼……它们在自由自在地游来游去。有的鱼儿在水底坐免费的“公交车”,有的鱼儿在水底吐泡泡。
夏天 ,翠屏湖热闹非凡,许许多多的游泳爱好者有的骑着摩托车、有的坐着小轿车、有的乘着公交车,带着一家三口到翠屏湖去游泳。他们有的穿着游泳衣,套着救生圈,靠近岸边浅水区游泳;有的像青蛙一样跃入水中,他们像一群快乐的鸭子游涞游去,还有的在戏水,此时的翠屏湖成了欢乐的海洋。岸上小摊、小贩叫卖声连绵不断。直到夜幕降临,人们才依依不舍地回家。
冬天,湖面会腾起一片热气,好像为翠屏湖罩上了一层白色的纱衣,又像天上的仙境。
湖中心还有三个小鸟,分别是:锁岛鸟岛蛇岛,各个岛独具特色。
这就是家乡的翠屏湖。它虽然不如西湖妩媚动人,也比不上黄河汹涌澎湃,但我相信古田人民会用他们的智慧与辛勤的劳动将它开发建设得更加美丽富饶。