一眨眼,暑假就这样匆匆地过去了。可是假期里做过的那件愚蠢的事,让我记忆犹新,至今回想起来仍会忍不住捧腹大笑。也因为这,我成了家人的笑柄,被冠以“小馋猫”的美名,而这段“劣迹”也成了我家茶余饭后的笑谈。
那是一个夏日的中午,外公坐在桌前津津有味地喝酒。看着外公端起碗,眯着眼睛,嘬一口碗中的酒,那一脸陶醉的神情,害得我肚子里的馋虫都快被勾出来了。我望望那晶莹剔透的液体,好奇极了,心中暗想:“这酒一定比果汁还好喝,比糖果还香甜。”我几次忍不住问外公:“酒真的那么好喝吗?”而他总是笑着回答:“当然了,酒可香啦。宁可一日不吃饭,不能一餐不喝酒啊!”我将信将疑地点点头,小心翼翼地问外公:“真有你说的那么好喝吗?可不可以让我尝一口?”“那可不行,这酒可不是小孩子能喝的。”“就一小口也不行吗?”“不行,等你长大了就可以喝了。”外公的话,更加勾起了我心中的欲望。我在心里暗暗嘀咕:哼,等着吧,总有一天我一定要尝尝。
老天终于赐给了我一个绝好的机会,我在心中隐藏了多时的好奇终于可以被释放了。那天,外婆在厨房做菜,外公已经坐在餐桌前就着花生米喝上了小酒。我坐在沙发上,假装认真地看书,其实一直偷偷地抬眼观察外公的一举一动。趁着外公站起来去厨房拿下酒菜时,我看准这个时机,一个箭步冲上去,猛地举起外公的酒杯往嘴里猛灌一口。咳,咳,咳……呸!天哪,这是什么鬼东西?又辣又呛。我的眼泪如潮水般喷涌而出,喉咙口仿佛有一团火在剧烈地燃烧,肚子里热烘烘的,像吞下了一个火球。我不顾三七二十一,冲进卫生间,拧开水龙头,大口大口将水往喉咙里灌。外公看见我这副狼狈的模样,忍不住哈哈大笑:“嘿,你这傻孩子,没酒量,还敢偷喝我的酒?”
唉!真是丢脸丢到家了。时至今日,我终于明白了大人们口中常说的一句话:好奇害死猫。