暑假每天的必修课之一——做计算卷。因为它最为简单容易,所以总是最先完成。今天已进入第3天。在书房里,我埋着头写着计算卷,奋笔疾书,不到10分钟,我就轻轻松松写完了。心想:前两张计算都全对通过,这一张准不会有错!
“妈妈,给你改!”我得意地把计算卷交给妈妈。妈妈手中的红笔在纸上画出一条条优美的弧线,我的心中也出现了十分美丽的风景。突然,笔停了下来,我的心里咯噔一跳,只见妈妈皱了皱眉头,神情凝重起来。看到这情景,我心中像有一块大石头悬在空中,迟迟不肯落地。瞪大眼睛,凑过去一看:唉!我怎么这么粗心呀!横式上的答案都没有写呀!妈妈狠狠地瞪了我一眼,那是在批评我:这么简单的题目都会错,还怎么得满分呀?
我心中不停地祈祷,后面不要再有错了!要不然就得重新做一张卷子了。我提心吊胆起来,那条优美的弧线虽然继续流畅地划着,但是忐忑不安、胆战心惊充满了我的整个胸膛。忽然,那支红笔又停了下来,我想:准是又错了。我不敢看,急忙把眼睛捂住,可是,心中又有一丝侥幸心理,妈妈可能看错了呢?于是在两根手指之间露出一条空隙,偷瞄着,那时妈妈已经在上面打了一个醒目的红叉,就像恶魔在嘲笑着我,我真想狠狠打自己一拳,竟然把题目中的数“1”看成了“7”。后悔、自责一齐涌上心头。妈妈严厉地说道:“计算需要细心,不要以为简单,就可以马马虎虎。任何事情都要用心完成。”听着妈妈的话,我的心里泛起一层层波澜。
开始做第二张,我吸取上次的教训,做一题,检查一题,手指一个数字一个数字对起来看。原本只需要十分钟的卷子,整整用了二十分钟。我看了一眼妈妈,脑子里又出现了那幅可怕的景象。刚要交上去的勇气又没了,我仔仔细细地从头到尾检查一遍,才战战兢兢地递给妈妈。妈妈又改了起来,孤线一个又一个地出现。我的心里却是汹涌澎湃。满分!心里那块大石头终干落了地,长松了一口气。
8天、12天、16天、接下去每天我都能得满分,这满分可不是容易的呀!这满分是细心与认真的结晶,这满分是我吃一堑,长一智的足迹,这满分是不断磨炼的成果。在恒心练习计算的过程中,我收获的不仅仅是满分,还有很多很多。