暑假作文
这个暑假里,我记忆最深刻的事就是参加曾祖母的葬礼。坐着车回到家乡,曾祖母的灵柩放在院前最显眼的地方。我的亲人们都神情严肃,大爷爷、二爷爷、四爷爷和我的爷爷坐在灵柩边,小姑、爸爸和我刚进大门就给曾祖母磕了四个头,这时我偷偷地看了一眼爸爸,爸爸慢慢地摘下眼镜抹了两把眼泪,我顿时也为失去曾祖母而感到伤心和难过。这天,爸爸他们一夜未宿。
第二天早上起床,奶奶给我系上了红绿相间的腰带,这就算我的孝衣了。这天有许多的人都来祭奠曾祖母,人来人往,络绎不绝……我和爸爸站在门口,来一个贵宾,我们就给磕一个头,以表达对来访者的谢意,就这样忙忙碌碌的一天过去了。到了晚上,大人们都出去办事了,就剩我和一个叔叔守护着曾祖母的灵柩。这时,我有点想念妈妈了,于是我拨通了妈妈的电话,当妈妈得知亲人都不在家,她问我:“儿子,你害怕吗?”我给妈妈回答说:“妈妈,我不怕,因为我知道曾祖母不但不会伤害我,还会保佑我。”妈妈说:“不怕就好,儿子真懂事!”
结束了凝重的葬礼,我们回到了榆林,开始了每天的学习生活,日子一天天过去。
转眼间就到了妈妈的三十七周岁生日。我早早的就在为妈妈准备礼物了,我的礼物是一首献给母亲的吉他弹唱曲《真的爱你》,还有一件妈妈最爱的东西。第一个礼物是准备好了,还有一个礼物要买,可我哪来的钱给妈妈买礼物呢?用爸爸的钱买?那就不是我送妈妈的礼物了。正在我想这件事的同时,妈妈准备包饺子,我走过去对妈妈说:“妈妈,我来帮你擀饺子皮吧!”妈妈好像看出了我的小心思,她说:“好,一个饺子皮一元钱。”一向不允许做家务赚钱的妈妈,今天怎么会这么说?难道是太阳从西边升起了?一上午下来,我擀了六十五个饺子皮,就是六十五元钱了!这买礼物的钱是有了,妈妈最喜欢的是什么呢?根据我最近的观察,妈妈最喜欢花了,于是我去问妈妈:“妈妈你喜欢花吗?”妈妈说:“我最喜欢花了,儿子。”好,就给妈妈买花了。说干就干,我们立马起身去鲜花店,花店里有许多花,哪种花才能表达我对妈妈的爱?于是我问鲜花店的老板:“叔叔,我妈妈今天过生日,我想给她买一束鲜花。”叔叔给我挑了一些粉玫瑰和小雏菊,包上精美的包装纸。我将它送给了妈妈,妈妈把我亲了一口,我说:“妈妈生日快乐!”妈妈的脸上露出了幸福美满的笑容,此刻的妈妈是世界上最美丽的妈妈。
这个暑假让我懂得一个道理:生命中最珍贵的就是亲人的爱,我会好好珍惜的。