暑假作文
“时光如水,生命如歌。”在白驹过隙间,我们又送走了紧张的一学期,迎来了又一个暑假。
上学时,我们是盼星星盼月亮的盼着暑假快点来,可是这暑假来了吧又有点不知所措,不知道该干些什么。
“虚度光阴的那不是生活,只是生存;充实而又有意义的度过每一天那才叫生活。”暑假是一年中最长的一个假期,是我们学生最喜欢的一个假期,也是一个最关键、最重要的一个假期。有些人没有打算,毫无目的,浑浑噩噩的度过了两个月;而有些人暑假第一天就制定了学习计划,井井有条的。我下定决心要成为后者而不是前者那样的人。
暑假第一天我就去新科书店买好了下学期的辅助书本,在网上找到了下学期要学课文的电子课本,制定了相应的学习计划等等,当然除了学习还要有休息、玩乐的时间啦,我可不想我的暑假除了学习还是学习,平淡到像一杯装在玻璃杯中的白开水一样,透过玻璃杯,一眼就能看出,里面只是开水而已,没有一点盛红酒的高脚杯想象力。
每天下午,我都要看三到四小时的书,除了课外书外,还有新一学期的教材全解、适合我的作文书……我想提前掌握六年级的一些知识,等开学老师再讲课时,我理解起来就比较容易,见解也会比其他同学更多,每天我都预习、理解一课,一些古诗,我会读上许多遍直到会背,古诗大意,作者的思想感情也都要了解并且记住。数学则是记住公式,会运用公式做习题,知道题的正确做法。有时也有找一些练习题做做,这样会使自己对它们的印象更加深刻。英语是记语法,学习新的单词、句子,会背课文,能听、说、读、写、默书后的蓝黑单词,有时也做练习题,好加深印象。
有一次,老爸见我看的那样认真,就说要考考我。老爸拿起我的书,翻了翻,说:“语文第一课。”这个简单,我早就会背了,这可难不倒我,可是我虽然完整的背下来啦,却是结结巴巴的。老爸说我还要再接再厉,下次可不能再结巴啦。接着又考了我数学,“分数乘法是怎么做的?”“分数与分数相乘,分母乘以分母,分子乘以分子。”因为之前我有向老师请教过,自己也做了些练习题,所以印象特别深刻,对答如流。可是老爸似乎不太满意,只是点了点头,就没说什么,应该是怕我骄傲吧。
业精于勤,荒于嬉。这个暑假,书成了我最好的伴侣,让我学到了许许多多的知识,这是多美好的一件事,这是多美好的一个暑假啊!!