当默默注视夕阳下那染红的街道时,内心深处会莫名为此而哭泣。漫漫人生路,道不尽悲欢离合,又有多少人情世故为之感伤,触景深情又有何妨。或许是因为见证了太多太多黑暗下的人情世故,才会这样感叹吧!
这个漫长的假期即将落下序幕,迎接一个新的环境,新的人生。当每次想起这些内心深处莫名的有些失落……
或许正是因为自己的多愁善感,这段时间内自己才有了放松的机会。迎来的第一个故事就是那观看的《魁拔2大战元泱界》,已经不太记得其中的内容了,只知道当时自己内心很震动,或许感悟到了什么,明白了什么……
记得童时我们都有一个梦,一个当英雄的梦……
那是我们天真烂漫活泼,在老师的眼里我们就是调皮,每天就知道玩……
渐渐走上学途后,已经忘却了曾经的的那份理想,那份助人为乐保家卫国的梦……
如今我们都不知道在这段岁月里面自己到底遗失了什么,每天在窗户呆呆地望着远处的那些孩童入神……
记得以前学过一篇文章“深蓝的天空中挂着一轮金黄的圆月,下面是海边的沙地,都种着一望无际的碧绿的西……”已经不记得是什么时候学的了,或许是自己喜新厌旧吧!
此时才体会了作者写这篇文章时那种对童年,对现今,不知是和感受……
有些自相矛盾,也许文中的闰土就是作者的内心深处的自己……
那么独自趴在阳台望着远处的一幕幕,内心的自己又该如何……
或许是从《魁拔2》中蛮小吉身上看到了自己曾经的影子,或许又从镜心那看到了现在的自己。一种百感交集的味道渐渐让自己迷失方向……
曾经自己是快乐的天真的,愉悦的,冲动的,幼稚的,却有伟大的理想……
如今自己是沉默的聪慧的,孤独的,冷静的,现实的,却丢弃了那些梦……
不知道自己是从什么时候过渡而来的,将来自己又不知会走向何方……
有太多太多的人跟自己走的路不同,自己在这段时间干了什么,他们又干了一些什么……
假期有点想念老家的他们,在最后的这几天,自己回去了……以为能看见“闰土”,然当自己走下车时,看着远处一望无际的麦田已经不知倒了多少,看着一个个曾经熟悉的伙伴佝偻的背影,眼泪已不知何时滑落了下来……
自己没有再说什么原路返回,那一刻的画面却一直映入脑中挥之不去……
那一刻自己也许真的明白了,每个人都有自己的生活……
夜里自己还是回去了,也许……最后询问了奶奶自己的疑问……
知道答案后,独自一人站在地坝,默默注视着夜空那璀璨的繁星……
当一颗繁星划落天际时,回想曾经我们许下的梦……
到底是何时被无情的斩断,那个梦是否还能延续……
那夜,不知何时已经看不见童时漫天的萤火虫了……
夕阳下,注视着渐渐远去的背影,有些佝偻有些尘埃……或许承担的太多,那娇弱的肩已经抗不住了……