在我家里,有一幅齐白石老爷爷画的虾,颜色是黑白相间的,画上的两只虾被齐白石老爷爷画的栩栩如生。齐白石老爷爷画的虾跟我们画的虾不同,一般我们画的虾是那种强壮的龙虾,可他画的却是小巧玲珑的河虾。他那河虾头部的黑色部分又黑又亮,说明它是一只精力良好的虾,再加上一条条细而长的触须一动一动的,还有那细小看起来却有力又锋利的长钳子,搭配得真是完美无缺啊!
在那幅画里,两只虾好像在打闹嬉戏,又好像在吹牛比赛好不快乐!
说起齐白石老爷爷故事,我倒是想起来一个,记得齐白石想画蟋蟀时,他跑到草地上捉一只蟋蟀,把它放地上追着它跑,朋友看了说:“你可以把它拴在绳子上观察啊!”可齐白石说:“不,如果把它拴在绳子上,它是痛苦的,就没有那种活力了!”怪不得他的虾画得那么好,那是经过了多少次仔细又辛苦的观察啊!
这就是齐白石的虾,在他的笔下真是出神入化啊!