暑假的作文
一个人能够自律是非常好的,而自主学习则是检验自律成都的最好方法。暑假是自主学习的最佳时期。为了检验我的朋友们的自律成都,我对她们自主学习的情况作了一次调查,现将调查情况整理
一是学习成绩不同,自主学习的时间不尽相同。从我调查的几名成绩好的朋友来看,她们几乎每天都会自主学习,无需家长提醒自己都会很有条理的对相关科目进行学习。成绩一般的几个朋友则是隔三差五的学习,虽也无需家长的提醒,但效果却远远不及成绩好的朋友。成绩差的朋友几乎每天都不会自主学习,在家长的提醒或者亲戚朋友的劝告下,有的会勉强翻几下书,但都是唬弄别人,更是欺骗自己;而有的却连书也不翻,就是唬弄别人、欺骗自己都懒得做。
二是每天各时段温度不同,自主学习的人数不相同。从我调查的二十几个朋友来看,将近百分之六十的朋友都是在早上学习,因为他们认为早上温度最佳,内心平静,是记忆力最好的时候,有助于知识的吸收。而在中午学习的朋友只有接近百分之十。其余百分之三十的朋友则是在下午学习。
三是性格不同,自主学习的类型不同。从我调查的这些朋友来看,他们大致可以分为两大类:一类爱挑战困难,性格倔强,这类朋友选择的是难度大的科目;而另一类则是不喜欢冒险,遇到困难就退缩,这类朋友选择的是一些简单的科目。
从这个调查可以发现,能够正确自主学习的朋友都是一些勇敢、能够自律的人,而不能够正确自主学习的朋友,是一些不能够自律的人。我们要能够正确的自主学习,争取做一个能够自律的人。