剪纸,是中华民族流传的艺术,瞧!这些色彩缤纷,形象生动,内容丰富,美不胜收的剪纸,就是我们的作品。其实,每个生动的剪纸背后,都有一个神秘精彩的故事。“以象寓意”、“以意构象”来造型,同时,又用比兴的手法创造出来多种吉祥物,把约定成俗的形象组合起来表达自己的心理,追求吉祥的喻意。
在我的印象中,有一幅剪纸是这样的:一位老翁骑着青牛在天空上飞行,正巧路过圆圆的月亮。看到这里,我不禁想起了几句诗:“紫气东来三万里,圣人西行经此地。青牛驾车载老翁,藏形匿迹混元气。”看着看着,我的思绪便飘到了天空上。
天空中有一位老神仙专门管理人间善恶,一天,他骑着自己的坐骑往西边去了,原来,西边的王大虎仗着自己有钱有势,正在四处欺压百姓呢!老神仙见了,略施小法术,王大虎家的财产就立刻捐给了贫苦百姓。这时,王大虎才明白了自己平时的所作所为是多么的过愤,他发誓他从今以后一定为人民着想,做个好官。老神仙听了这话,才善罢甘休,扬长而去。在回去的路上,老神仙看到了圆圆的月亮,老神仙心想:美丽的月亮总有变圆的时候,但为什么人间没有一天能让我安宁呢?说罢,老神仙望了望远处的月亮,边想着问题边离去了。
我爱剪纸,你呢?