我既不是运筹帷幄、经验丰富的老雕刻家,也不是那位英气勃发、勇气十足的小徒弟,我是那块有一道裂痕的钻石。
其实,人们都叫我钻石,认为我有着潜在的价值,那不过是人的好恶而已。我就是我,如果拿我去炼铁,我不如那块黑不溜秋的铁矿石;如果拿我去烧石灰,我不如那块灰而吧叽的石灰岩。好事者用我打磨成各种所谓的宝物,镶嵌在各式各样的服饰上,以增加有钱、有地位人的身价。但在我看来,他们这种一厢情愿的装饰,反而衬托出他们势利的俗气。
我本来就是一块有裂痕的钻石。那个裂痕在人们看来是缺陷,但于我却是独特价值的体现。正因为我有这条裂痕,我才逃脱了被利益熏心的人倒来卖去的厄运,也不至于与俗人为伴,让他们身上透出的那股恶臭的虚荣气所污染。
那位老雕刻家用趋利的市侩眼神审视我。虽然他口口声声地标榜自己追求美,其实他所追求的是利益化。他处心积虑设计出的方案,无非是想让我给他带来更大的利益罢了。
那个冒冒失失就对我开刀的小徒弟,更像是一个赌红了眼的赌徒。他那所谓的勇气,与上那些疯狂下 注的赌徒们有啥两样呀?是的,他赌赢了,他获得了人们所期望的成功,让我成了具有巨大商业利益的商品。而这与那些偶尔赢大钱的赌徒又有啥区别呢?
人们用所谓的经验加勇气在我身上成功了。那位老雕刻家胡诌什么“不考虑价值,无所畏惧,就能做好一件事情。”这简直是在信口雌黄,他所谓的做好一件事,恰恰是从价值方面考虑的。一件事情做好了,就是实现了人们所追求的的价值,还在那里喋喋不休地宣扬“不考虑价值”,这与那些口头上喊着反实际上大行之道的无耻官员又有啥两样呢?
我是那块倒霉的钻石。人们用所谓的经验和勇气,侥幸实现了他们心中期待的价值。但依我看,这些都是徒劳和无益的,令他们欣喜若狂的成功是建立在令我丧失本来特性的痛苦之上的。所以,我鄙视他们,无论是拥有经验的老雕刻家,还是拥有勇气的小徒弟。