月,如此皎洁,如此华美,宛如一缕最清脆的弦,奏出缥缈的音律。月光淡淡,点亮林荫花道,如那雪中开得无比艳丽的山茶花。
如此明亮皎洁的月,除了在中秋,还会在其他时候见到吗?月,似乎成了中秋节一个永不磨灭的烙印,一个无可替代的标志。
中秋节始于唐朝初年,盛行于宋朝,至明清时,已与元旦齐名,成为中国的主要节日之一。在唐代,中秋赏月、玩月颇为盛行,许多诗人的名篇中都有咏月的诗句,中秋节开始成为固定的节日。《唐书·太宗记》记载就有“八月十五中秋节”。传说唐玄宗梦游月宫,得到了霓裳羽衣曲,民间才开始盛行过中秋节的习俗。相传古代齐国丑女无盐,幼年时曾虔诚拜月,长大后,以超群品德入宫,但未被宠幸。某年八月十五赏月,天子在月光下见到她,觉得她美丽出众,后立她为皇后,中秋拜月由此而来。月中嫦娥,以美貌著称,故少女拜月,愿“貌似嫦娥,面如皓月”,男则愿“早步蟾宫,高攀仙桂”。
犹记儿时,除了过年以外,最喜欢的节日便是中秋。那是年少懵懂,对古人寄托于中秋明月的“明月几时有?把酒问青天”“夜深沉,明月高挂天正中,寂无声”“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”并不理解,只知道中秋夜热闹非凡,塞一口美味佳肴,手中还捏一个甜甜糯糯的月饼,小小的心,便满满的全是喜悦。
后来渐渐长大,对中秋也有了新的理解。渐渐明白,中秋不仅仅是一桌美味,一块月饼那么简单,它之所以在中国千年历史中经久不衰,是因为它圆了在外游子,圆了白鬓双亲,圆了一家老小一个团圆梦!月色凄冷,只有与亲人们团聚在一,月才会也被染上一份重相聚的喜悦,这才是中秋节最大的意义!也正是因为没能圆了这个团圆梦,苏轼才会望月思乡饮下凛冽苦痛感叹“明月几时有?把酒问青天??人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,又惟愿“人长久,共婵娟”。
沏一壶桂花蜜酒,探杯中映满合家甜美,这个中秋,才算是一个真正的中秋。
月夜明,今夜最相思。
我愿一袭白裙立于月下,任淡淡光辉流转周身,只相顾无言。因为我知道,冥冥中会有什么东西在我们心灵间默默碰撞,只待兴起时,低吟一曲:“明月几时有?把酒问青天??”