“日长篱落无人过,惟有蜻蜓蛱蝶飞”。作为满天飞舞的小精灵——蝴蝶,我自然是课本中的常客。当然,在生活之中,我也是十分常见的,但你们真的了解我吗?
我属于节肢动物门昆虫纲鳞翅目锤角亚目动物。简单点说呢,就是蝶,也就是大家所说的蝴蝶。我的一生分为四个阶段:卵、幼虫、蛹、成虫。我们家族成员体形大多都很小巧,长着一对美丽如绸的翅膀,头顶一对细长的触角,身体呈水滴状。也难怪人们称我们蝴蝶为“会飞的花朵”呢!
我们在你们眼中一般是飞舞或觅食状态,那一定是阳光普照的日子。其实,我们十分怕冷,阴雨天一般不会出来。白天我们出来觅食飞舞,炎热的中午有时会休息。但晚上你一定看不到我,因为我回家睡觉了。
你知道我们的家族有多庞大吗?你一定想象不到。据不完全统计,目前全球大约有两万多种蝴蝶,生活在中国的就约有两千一百五十种。我们主要分布在南美洲和东南亚一带。而颜值相对于更高一些的蝴蝶,更多集中在巴西等南美洲国家。
若是我们家族举办选美大赛,那第一名非光明女神蝶莫属了。她的家乡在巴西亚马逊河流域的热带原始森林。她那钻石般的翅膀上闪烁出耀眼的莱姆绿和宝石蓝的色泽,美妙绝伦,称她为“女神”一点儿也不过分。她可是我最崇拜的偶像。
哎,但让人伤心的是,我的很多兄弟姐妹都灭绝了,我都不忍提起。阿尔康兰蝶,荷兰大草原上的精灵。听人们说,最后一次见到她们是在四十三年前的一九七九年。因人类对草原资源的过度开发,使她们逐渐失去了食物的来源。就这样,这群生机勃勃的小生灵一只一只地消失在这片草原,最后也消失在人们的记忆中……
亲爱的人类朋友们,为了我们依然可以在春天里绚烂地飞翔,飞翔在“穿花蛱蝶深深见”的意境中,飞翔在“庄生晓梦迷蝴蝶”的哲思里,请你们好好保护我们共同的家园吧!