每当我们精神不佳时,总是会想要喝一杯咖啡来提神。而除去较为便捷的速溶咖啡,我们也会使用手冲咖啡。
制作手冲大咖啡大致分为如下步骤:
首先,准备好咖啡豆、研磨器、水壶、滤纸、玻璃壶、玻璃滤杯、电子称或是其他可以测量重量的工具。
然后,量取大约10克的咖啡豆并放入研磨器中进行研磨,得到一定量的咖啡粉末。
再然后,将玻璃滤杯放在玻璃壶上,并将滤纸铺平在玻璃滤杯上,随后,将咖啡豆所研磨出的咖啡粉末倒入玻璃滤杯。
接着,将烧开的开水倒入玻璃滤水杯中,水温以80~90度为佳,倒入开水要缓慢进行,使得所有咖啡粉末都得到开水的浇灌,期间不要让水流碰到滤纸。完成上述步骤后,等待20秒。之后,从滤杯的中心开始,由内至外像绕圈一样加入开水,水流碰到边缘后,再由外至内地重复此步骤,再次到达中心后,便在中心点周围继续绕圈注水。加入的水量与咖啡豆重量的比例是15比1。
水流透过咖啡粉、滤纸,变成咖啡液,一滴一滴地滴到玻璃壶中,最后,将玻璃壶里冲泡完成的咖啡液倒入咖啡杯中,就可以尽情享用了。