一说到海南,大家就会想到黄金沙滩和四季如春的天气。但今天我要向大家介绍的是这里的椰子树。
海南的椰子树一般有15到30米高,直径在四五十厘米,我可以直接环抱住它。笔直的树干没有分枝,树梢上的绿叶像一把撑开的大伞。常年的海风吹弯了它高大的树干,顶部枝叶像姑娘的长发一样迎风飞舞。绵延的海岸线上,它的妩媚身姿成为独特的风景,让人赏心悦目。
椰子树不仅美丽,它的全身也都是宝。树梢上的绿叶下面长出一个个绿油油的椰子,椰子近似球形,小到吃饭的碗那么小,大到篮球那么大。椰子外果皮薄,中果皮为厚纤维质,内果皮质坚硬。椰子最里面的椰子水和椰子肉都香甜可口,有幸尝过的人都赞不绝口!椰子肉可以加工成各种美食,椰子糕、椰子丝、椰子片……一种食材有百般变化,真是神奇。
在夏天的夜晚,蝉声聒噪,一股热气吹来,简直让人口干舌噪。这时,要是来一杯“冰镇椰计”,你会感觉到身体里的热气都被“推之门外”,那冰爽简直让人太享受。
椰子树不仅是海南岛的标志。更是我们海南岛的灵魂,不论是烈日还是狂风,它都挺立在海岸边、沙滩上,始终是在蓝天白云展现下的绿色,守护着美丽的海南岛,更守护着我们越来越美好的生活。