渡渡鸟是非洲毛里求斯岛上的鸟。虽然是鸟,但是他们的翅膀小的可怜,因此,它们不会飞。它们也不会游泳,只会在地上跑。它们的嘴巴很有特点,弯弯的,长得有点怪,但却是鸽子家族的成员。渡渡鸟是温和的植食性鸟类,它们在林间的地上筑巢,一次只生一枚蛋。
令人想不到的是,渡渡鸟在1662年灭绝了。
关于渡渡鸟灭绝的原因,目前还没有定论。有观点认为,在欧洲人登岛以前,渡渡鸟的家园就遭到过飓风和洪水的袭击,破坏了它们栖息地,并降低了它们的数量。
16世纪末,殖民者开始捕杀渡渡鸟。不过,渡渡鸟可能不是被人捕杀而灭绝的,因为殖民者并不喜欢吃渡渡鸟,渡渡鸟的肉太油腻了。而且,当时驻守在岛上的人并不多。反而,使渡渡鸟灭绝的可能是猫、狗、猪、老鼠。它们很难捕杀渡渡鸟,但是对付雏鸟或鸟蛋就简单了,渡渡鸟直接把蛋产在地上……到1662年,最晚不超过1715年,渡渡鸟灭绝了。