中国传统吉祥物——布老虎
中国传统吉祥物有很多。比如说:兔儿爷、虎头鞋、福娃……其中大多都以龙、凤凰、鹤等动物为原形设计。但是我最喜欢的还是呆头呆脑的布老虎。
传说,神荼和郁垒为了管好桃林,驯服了山上的虎群,让它们守卫桃林。眼看桃子成熟,消息引来了一群恶鬼,它们企图抢夺桃子。兄弟俩和群虎与群鬼拼杀在一起,兄弟俩打翻一个,捆住一个,老虎便吃掉一个!战斗胜利了!后来世人将神荼和郁垒封为门神,老虎的名气也随之大振。人们用布做成老虎的样子,驱赶恶魔,这就是现在的布老虎。
布老虎没有真正的老虎那么大,它只有枕头一般大小,也可以当枕头用。它看起来也没有真老虎那样凶猛,但也没有缺少老虎的特点,还用夸张的造型把老虎的头、眼、嘴放大,尾巴和四肢缩短,看起来更活泼可爱,形象生动。布老虎的颜色也各式各样。不同的颜色用于不同的场合,像红、橙、黄这些鲜艳的颜色表示红红火火,吉祥如意。一般小孩出生、节日祝福,作为礼物送给他人,都是一个不错的选择。当然也可以当做摆设,放在家中辟邪纳福。少数也有黑色和蓝色,在祖先祭祀或各种白事中作为供品使用。
随着时代的发展,中国的传统吉祥物在人们的心中也已经变得越来越模糊,取而代之的则是一些手办、盲盒。让我们共同发扬中国传统,把祖先的记忆传承下去!