大约在二亿多年前,有一方“大地霸主”生活在地球上。他们就是被称为“奇物”的恐龙。
恐龙在古希腊文中被称为“巨大的蜥蜴”。目前已知最大的恐龙为“阿根廷龙”,它生活在一亿年前的白垩纪中期。其身长大约有12米,身高最高可达42米,就是十个成年人搭在一起也摸不着它的大腿。而它的体重更是惊人,大约在100吨左右,至少有霸王龙的五倍大。
然而,目前已知最小的恐龙则是“宁城树息龙”,它们的体长不足20厘米,比一只猫还小。
恐龙的种类也很多,主要分为“蜥臀目”和“鸟臀目”两个大类。其中蜥臀目又分为蜥脚亚目科和兽角亚目科,大多数为食肉恐龙,如霸王龙、高金龙等,而蜥角亚目科则大多数为食草恐龙,如马门溪龙、梁龙等,而鸟豚木就是一类有喙的草食性恐龙,分为鸟脚类,见龙类、甲龙类、甲龙类和种头龙类恐龙的进食也截然不同,恐龙分为肉食性恐龙和草食性恐龙。肉食性恐龙,大多数为凶猛的,它们以其它的恐龙的肉为食,而草食性恐龙的食物就是树叶,所以草食性恐龙相对来说性格要更温顺。
恐龙要睡觉吗?当然要。大多数体型较小的恐龙睡觉方式跟爬行动物相同,它们四肢弯曲,如猫狗一般,而体型较大的恐龙则像大象一样身体倒在一边躺着睡觉,而大型食肉恐龙则站着睡觉,如霸王龙的前肢太过于短小,无法将它自己撑起来,恐龙是蛋生恐龙,妈妈生下的蛋好似一个个鹅蛋,蛋的大小也一般相同,但和胎生不同,蛋生的危险要更大。
最后来讲讲恐龙的灭亡,恐龙的灭亡有上百种说法,其中最有可信度的,一条是小行星撞击地球,在当时小行星撞击了地球,导致火山爆发,草木被烧毁,食草恐龙没了食物,因此饿死了,然而,以食草恐龙为生的肉食恐龙没有了食物也纷纷饿死,这就是有名的食物链失调,就这样,恐龙这么一方霸主就此灭亡。