二维码是人类的一项伟大发明――“二进制”的产物,也是“条形码”的“弟弟”。通过用二进制的运算,把数字和文字等信息用黑白方块代替,按某种规律填入个方框组成的图形,用手机扫描便可获得里面所包含的信息。
也不知啥时开始,“二维码”便“随风潜入夜”出现在我们的生活中。虽然那时,你可以通过它代替现金支付,但也只有少数商店会用到。有的人都以为这是流行一时的新鲜玩意儿,甚至有人连“二维码”是什么都不知道。可渐渐的,越来越多人开始用,二维码的用途也越来越广。从一开始不大不小的店,到后来的酒店、网吧、酒吧、饭店、面馆、超市、水果贩、地摊……“二维码”很快就风靡了中国。如果你正和亲戚、朋友或朋友的朋友聊的正欢,“举杯邀明月”时,他突然从口袋里掏出一支手机,说:“扫个二维码吧!”你一脸蒙圈,陪笑道:“不好意思,‘二维马’是什么品种的马?”他可能对你原本“100%”的好感度,骤降到“20%”。他对你的态度,也将由“酒逢知己千杯少”到“话不投机半句多”的骤变一样――傻愣傻愣的你望着那个莫名其妙的背影……这个“故事”中的“事故”告诉我们一定要“与时俱进”,否则终究会被会“out”,被对手“out”。
所以更多的大小商贩就会有一个“二维码”让你代替现金支付。世界真的在变――一个老人拄着拐杖在“化缘”,令你惊讶的是,它右手拄着拐杖,拿着一个铁杯子,左手一个印着二维码的牌子,竟看到还有人在“扫”,呵呵,“很可以”!“社会在发展,时代在进步”,科技可以在一夜之间颠覆传统和三观,亮瞎我们和世界。所以,我们一定要跟上时代,换个角度看问题,换个方式想事情,你会觉得,真的“很可以”…… 今天你扫了吗?