在这次社会实践活动中,我最大的收获就数在农家乐活动中,学会了刨冬瓜丝。
那天,我们带着冬瓜,肉糜和饺子皮来到一户农家,学包水饺。只见,老爷爷拿出一块闪亮的薄铁皮,上面整齐地排列着十排大小均匀的小圆孔,这些圆孔的一头向上翘起。爷爷见我一脸的好奇,笑着告诉我,这是他自己制作的简易刨丝板,只需把要刨丝的食物顺着这些小孔,由上而下地往下轻轻一擦,细丝就刨好了。爷爷边说,边示范。呵,这方法还真管用,只见伴随着爷爷有节奏的上下擦动冬瓜皮的动作,大小均匀的冬瓜丝就乖乖地从小孔里钻了出来,看得我心里直痒痒。于是,我让爷爷也让我试一试。
可是,当我一手拿冬瓜,一手按着薄铁皮,学着爷爷的样儿,用力往下一擦时,“哎呀!”只听我一声惨叫,没想到冬瓜丝没刨下多少,自己手上的皮却被刨了下来,血水顺着伤口直往下流,痛得我流下了眼泪,真是“十指连心”啊!但我忍住眼泪,包上了邦迪后,咬咬牙,又继续拿起冬瓜刨丝……
虽然我付出了血的代价,但是我学会了一项劳动技能,流点血值得,我可不是一个娇气的小女生。