我家停电不止一两回,早听说蜡烛用处很大,并且蜡烛的秘密数不胜数,其中:蜡烛燃烧后附带胶装物体,让我觉得蜡烛仿佛是在“流泪”?蜡烛吹灭后,再用打火机点燃青烟,蜡烛会起死回生?重新点燃吗?这引起了我的好奇心。
我打量了许久,收集许多资料,决定针对蜡烛的秘密做实验,以求结论,实验材料如下:普通颜色的白蜡烛,火柴,打火机,玻璃管(两面通风的)。
我把白蜡烛拿起,白如玉的蜡烛,拥有着圆柱般的模样,把蜡烛立在桌子上,顶部有引线,弯弯的,好似在垂钓。我轻按打火机点燃引线,使蜡烛燃烧,黄色的火焰,还带有温度。等蜡烛充分烧得差不多时,会散发出缭缭青烟,青烟是人眼是看不到的,它环绕升天。接下来就把玻璃管(须超过蜡烛高度),一头完整的套住蜡烛全部身躯,露出另一端通风口,其中的青烟就会百分百从玻璃管这条自制路线中飘出。最后向另一端通风口吹起,(必须把蜡烛吹灭),青烟重现,人眼可以瞧见,然后迅速点燃火柴,紧接着把点燃的火柴快准狠地瞄准玻璃管(没覆盖蜡烛的一头),与此同时,青烟顺势点燃,另一头蜡烛冒起火,死灰复燃。蜡烛复燃后,还原成:玻璃管拿去,蜡烛熄灭,火柴收起。实验材料改成:打火机,蜡烛就OK。蜡烛“流泪”实验开始。首先,开启打火机,火力全开,对准蜡烛底部,持续燃烧,正好蜡烛似乎出现“流泪”痕迹,胶状物沿蜡烛底部缓慢地往下坠落,停住,黏住。蜡烛“流泪”的实成功。成功的实验之后,不知你能否感到“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”体验须臾间的茅塞顿开,唉!原来当蜡烛刚刚熄灭的时候,蜡烛芯上方还存在一定的石蜡气体,以及一些石蜡未完全燃烧得到的碳小颗粒,这些气体和高分散的小颗粒都是易燃的,如果再遇明火,有可能复燃。在进一步结论,蜡烛燃烧后“流泪”是因为蜡烛燃烧时火焰周围温度高于蜡的熔点,蜡烛会融化吸热,变成液体,也就是“流泪”。
蜡烛的秘密靠实验说话,以报告为准。蜡烛呕心沥血驱黑暗,蜡烛燃烧自己,温暖我的心,从而温暖纯粹的世界。