羊羊等一行人几乎全部被捉,只有小乐、喜羊羊、灰太狼幸运地逃脱了。
们为了拯救月球,历尽千难万险,终于来到了智羊羊的实验室。可到了这儿却找不到开启甜甜树的开关,这下子灰太狼哭了,他救不了红太狼了,同时苦瓜大王也找到了他们三人,苦瓜大王还发现了灰太狼的眼泪含有苦元素在里面,苦瓜大王就让灰太狼使劲地哭,这下月球苦化加速了,月食也来了,苦瓜大王发射了苦苦火箭,月球苦化更加严重了。最后,红太狼开始破坏机器,这下灰太狼笑了,没想到笑着流出来的眼泪是甜的,这下大家都明白了:笑着流出来的眼泪是甜的,能减少月球苦化程度。大家都笑这哭了,喜羊羊流的眼泪滴在了超能铃铛上,开启了甜甜树,苦瓜大王被打败了,苦瓜大王因为吃了一颗糖果,头上的“苦”字变成了“甜”字。
这段描写,说明了两个道理:一、做什么是总是先苦后甜;二、遇到苦难,一定要齐心协力,战胜苦难。