“江南可采莲,莲叶何田田。”“秋江岸边莲子多,采莲女儿凭船歌。”自古以来,莲就深受世人的喜爱,它究竟有什么独特之处呢?今天我就带大家一起去瞧瞧吧!
莲一般生长在池塘或水田里,原产于印度,秦汉前就已传入我国。它的种类有大中花群、小花群、并蒂莲等。
莲是一种生性喜温不耐阴的植物,种植莲时不能缺水或遭受大风天气的危害,最佳催芽温度大约在26℃—至30℃,25℃的气温会让莲生长得更快些,等到莲立叶后,就进入旺盛的生长期。
莲叶通称“荷叶”,为大型单叶。花、种子就着生于部分较大的立叶节位上。莲花开败后留下莲蓬,莲藕呈蜂窝状,一般有15—30个小孔,多时达40个以上,每孔含一颗莲子,莲子呈卵圆形或近圆形,莲子成熟后壳变坚硬,水分、空气都不易透入,所以落入水中也很难发芽,能长期保存,故有“千年不烂莲子”之说。莲子去壳后,有一层薄而软的种皮,剥去种皮即为白色的莲肉,莲肉两片肥厚的子叶中间夹生有绿色的胚芽,即“莲心”,莲心微苦,是清火的一剂良药,将莲肉中的莲心剔去,即为通心莲子。
莲的根是须状不定根,着生在地下茎节上,束状,每束有不定根7—12条。根系多分布较浅,长势弱。根系再生能力弱,易受浓度肥料和盐分的危害。
莲的地下茎就是我们常吃的莲藕。莲藕长在土中10—20厘米深处。生长前期是细长如手指粗的分枝——“莲鞭”,生长后期,莲鞭的节间明显膨大变粗,成为莲藕。撇断莲藕,断裂处会有许多又细又长的丝线,成语“藕断丝连”就是这样来的。
莲藕不仅含有蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、糖等物质,藕节中还含有鞣质和天门冬素,具有清凉、易消化的特点,是病人的良好食品。
莲叶、莲花、莲藕等都是中国人民喜爱的药膳食品,如传统的莲子粥、莲房脯、莲子粉、藕片夹肉、荷叶蒸肉、荷叶粥等等,举不胜举。
听了我的介绍,你应该明白为什么莲会受到这么多人的喜爱了吧!