听,水流的声音,潺潺之声,让人心平气和;听,花开的声音,静静无声,让心跳声更清晰;听,鸟鸣的声音,悦耳之声,让自然陶醉在美妙的歌声中……
我们放开一切,听听自然之声,多么欢乐祥和,可,你的声音去了哪儿?
踏上追寻的路程,只为听见你的声音,弥补曾未关注的遗憾。有部韩剧名为《听见你的声音》。剧中男主角自一出生便拥有非人的超能力,他可以通过看别人的眼睛从而听见别人的心声,不论是谁。年幼时,父亲车祸被肇事者残忍杀害。长大后,他遇见比他大的救命恩人,并爱上了她。可是他却在追爱路上受挫——仇人的出现,爱人母亲的死亡……结局我没有看,只是我想最后的最后,两个人应该是在一起的……
我所关注的并非是那些电视剧情,而是渴望得到那种与众不同的能力,我只想听见一些特别的声音。或许,没有超能力,我们一样可以听见别人的心声。
和朋友聊天时,我时常沉默。朋友絮絮叨叨地讲述着今天发生的有趣的事、学校里的传闻、或者或者是自己的“事迹”……很多时候,我都在观察对方的一举一动:当她讲的眉飞色舞,我知道她心情很好;当她说着说着声音就小了,语速慢了,我知道她情绪有些低落。听朋友讲各种各样的事的时候,我唯有认真倾听,陪她笑,或安慰她。有时候,朋友像小孩子一样爱闹脾气,却也好哄。如今的我时常想起以前的点点滴滴,只是遗憾,听朋友倾诉的机会已经不多了,我们再也不像以前那样有大把大把的时间,找个地方,她继续唾沫横飞,我“洗耳恭听”……
某次打电话,听Z说,她一天哭了两次,一次是与班主任谈话,一次是因为某个人。Z还说,她哭了,可你怎么都不安慰我一下。我沉默着,细想着这句话。我想那时的她一定很希望我能说几句好话,哪怕是极敷衍的关心也好,可是,我没有说,而是扯开了话题,聊些其他的事。我不是不愿,只是不知道该说些什么,我怕弄巧成拙。
每次月假回家,我们都会和朋友相聚,彼此之间总是有说不完的话。以前我们总嫌父母唠叨,可是那时的我们也变得唠叨。事无大小,全都想讲给对方听。我们互相倾倒苦水,互相描述生活,互相倾听对方的心声。有快乐,有悲伤,有纠结郁闷,有激动果断……犹如五味杂陈,全部混在一起。
声音,我们不仅要用耳朵去听,更要用心去听。只有用心倾听,才能真正听见你的声音。你是否知道,于你,我万般小心,只怕丝毫错误悔恨终生。因为你是我失而复得,必须好好珍惜的朋友。我已失去过,不想再来一次,所以,又怎会轻易放手呢?每一次我都用心去感受,察觉到你的不快,会不再提起那个话题,我不希望又一次的不欢而散。
朋友、亲人、老师,那么多的话穿过大脑,只是不知道有多少是用心倾听的。成长的路上,有很多名言警句,善意提醒,若只当其是匆匆而过,那我们必将一事无成。所以好好去倾听你所爱或爱你的人的话吧!
即使没有阳光少年朴俢夏的超能力,我也能听见你的声音!