首先声明,我不是人。
我是一只老鼠。对,就是一过街就被人打的那种动物。
很不幸,五十年前,我因为一次过街而被人打得“驾鹤西去”了。
但世事无常,我在天界勤快的做事,玉帝爷爷恩准我“凡间一日游”。这不,我附在一个吃瘦肉精而死的老鼠身上。
天上一日,地下一年。我足足在凡间呆了一年。下面,我将向您说说我的“幸福”生活。
我下凡后,吸取教训,夜出日归,寻找食物,不再虚度年华。
我灵敏地嗅到了肉的香味,于是,在地上用四爪快速的爬行,咦?是家饭馆啊!门还虚掩着,我心中一阵窃喜,扒开门缝,爬了进去。
估摸着有一会儿,我才明白,这里是厨房。我趁他们不注意,溜到了一个盛满剩菜的桶边。哎呀,桶真脏,是黏乎乎的油性物质附在上面,吃了五十年天界饭的我还真有点嫌弃。
“蹬蹬”是皮鞋声,有人来了!我脚底上一抹油滑到了桶后,小心翼翼的憋着气儿。
一个穿着厨师服的男子走到了桶前。哈哈,我这下又可以多尝一些菜了。
他在干什么!我目瞪口呆的望着他。他居然把漂在剩菜上的油沥到一个碗里!非人哉!这,这做出的菜可真是“物美价廉”啊!
我顿时没了食欲,逃出了厨房。咦?对面是家豆浆店。都听人类说喝豆浆好,蛋白质高,我也去饱饱口福。
可,豆浆是化学剂调制的,我都不想多看一眼。我赶紧逃出了这家店。
这一年里,我虽然不怕被人打死,但只是吃的一日三餐,我就难以下咽。
一年后,我终于盼到了希望,回返天庭。
过了几日,女娲娘娘知道我下凡一日游,便好奇地问“我创造的人类现在过的怎么样了?”我要说实话,必然伤娘娘的心,可我又不会说谎,只好推脱搪塞,干笑几声 ……
唉,女娲娘娘又来问我了……