今年入秋以来,尽管我已经期盼了很久,这第一场秋雨还是姗姗来迟了。此刻,看着窗外绵绵不绝的雨丝,听着雨点打下的声音,心里竟然又多了阵阵的惬意。
我一向是喜欢听雨的,喜欢听雨滴答滴答的声音,总觉得这声音好像是在向我们诉说着什么悠远的情愫。说到听雨,我不觉想起了南宋词人蒋捷的.《虞美人·听雨》:
少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低断雁叫西风。
而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总关情,一任阶前点滴到天明。
雨一直在下,不同的年龄,不同的心境,听雨时自然会有别样的感受。想来少年不识愁滋味,只知追欢逐笑享受陶醉,听雨时也自然是满心欢喜;而步入壮年,则要飘泊打拼,故难免会触景伤怀,听雨是必然产生些许愁绪;到了老年,很容易会感到寂寞孤独,回顾一生的悲欢离合,尽可以在雨声中聆听。
在如此的情境下听雨,我们难免会发出这样的感慨:“青春是一本太仓促的书,来不及我们细细品读。”人们常说,中文歌听意境,英文歌听节奏,而听雨听的当然是心情了。记得汪国真先生在其散文《雨的遐想》的两句话:心晴的时候,雨也是晴,心雨的时候,晴也是雨。自古也都说“伤春悲秋”,秋天本来就是一个容易让人多愁善感的季节,就让我们在这个特别的季节忙里偷闲,静静地找一下听雨的感觉吧,静静地找一下秋天的感觉吧……