插上耳机,点开音乐,是王俊凯的《树读》。每一句歌词里都有熟悉的地方,那一瞬间,一颗枝叶茂密的是出现在我眼前,时间仿佛又回到了暑假。
“最近可能会有台风,请市民们注意。”电视上,天气预告正在播报天气。我抬头望了望天,外面晴空万里。
“还是跟女儿商量一下吧,树是她种的,12年了,她未必会舍得。”妈妈语气有些犹豫。
“我们去年种在屋后的树在去年台风中不也加固了吗?可它还是被吹倒了。你决定吧,砍还是不砍。提醒一下,最好还是砍了。”爸爸说。
“决定了吗?”爸爸走出来,看着我说。
树叶沙沙,在安慰我,也是在鼓励我。这一刻,我仿佛听到了一个声音:没事,为了你们的安全,砍掉我吧。
爸爸进屋拿了电锯,树叶沙沙声跟大了,像是在颤抖,却又勇敢地挺身而出。
爸爸收了锯子,静静地走进屋里。我忍不住了,扑在树桩上哭泣。泪水哗哗的往下流,怎么止也止不住。
我不再哭泣,坐在树桩上,静静地坐着。我想,我读懂了我的树。
那是一颗陪了我十二年的树,却在暑假离开了我。
“最近有台风,我看把院子那棵树砍了吧,省的砸到人。”爸爸对妈妈说。
“怎么了,加固一下不就好了吗?”我有些着急。
我走进院子,坐在树荫下,我无法想象我身后的这棵树会因为我的一句话而决定生与死。一阵微风吹来,树叶沙沙作响,好似一个母亲的低呢。
我难下决定,抚摸着树干,多么希望要作出决定的不是我。
我慢慢吐出几个字音:“砍吧,砍吧。”
我的眼睛湿润了,木屑飞扬,曾经的茂密渐渐化作树桩,倒在一旁的枝干还在微微颤抖。
恍惚间,一个温柔的声音响起:坚强点,我虽没了美丽的树冠,却有实用的树桩,你以后就在树桩上陪我吧。
“责怪的话从不说,难过也只是静默,只懂对别人温柔。”我回过神来,望向窗外。人不也是吗?在危急的时候总会有人站出来,舍己为人,默默奉献。以前有,现在也有。我好像又听见了树的声音:要做一个为别人着想的人。