“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”这是清朝诗人袁枚一首名为《苔》的小诗。最近,这首诗被乡村老师梁俊和山里孩子小梁在《经典咏流传》舞台上演绎后,一夜之间便火了。诗歌的意境、朴实无华的歌声,让亿万国人落泪。
小小的苔,作为一株低级的植物,在白日不到之处静静酝酿着属于自己的一小片绿茵,而这卑微的绿茵是从哪里来?青春恰自来。苔的花朵很小,像米粒一般,可这花朵何尝不是在诉说青苔之顽强,在讴歌生命的胜利!细小低微的苔花自然不能与国色天香的牡丹同台竞争,但青苔的花是心和血酝酿的结晶,是在艰苦环境下为这个细小低下而自强不息的自己所创造的奇迹;牡丹则出自园丁之手,它是沐浴着阳光和他人的汗水长大的。小小的苔靠自己坚强的活力,突破环境的重重窒碍,焕发青春的光采。
仔细想来,我们的青春也恰似青苔。我曾到过我父亲就读的校舍,早已废弃的它低矮阴暗,设施简陋。父亲在这里点燃自己的青春。不过,今日的他们虽依然平凡,却以自己的方式实现了人生价值。
时代的接力棒已经递到了我们这一代的手中。我们虽不像父辈那样如苔在白日不到处燃烧青春,但这不代表我们的青春应该堕落下去。不在好的学校就多付出一份努力,相信自己,虽然起点可能像苔一样卑微,即使太阳都不再眷顾我们,我们也可以以苔的姿态,绽出牡丹的花朵。
正如袁枚所述,青春恰自来。