落花生是我喜爱的植物。它那平凡中的不平凡,更让我敬佩!
落花生的枝干是笔直的,根须埋在泥层的深处。根须长得很丰盛,比叶子还多呢!
春天,人们把落花生种子洒在地上,种子默默地生长、破土而出,长出一棵棵的幼苗,在阳光的普照和雨水的滋润下茁壮成长。
到了秋天,粒粒落花生的壳里,长满了丰腴的花生米,放在锅里煮熟,晒干它,那种香气洋溢四处,真是好极了!我们平常吃的食用油就是以它作原料的。
然而落花生的美不止于此,内在精神更让人敬佩。它的果实深埋地下,储蓄能量,为人民贡献自己的一生,极像日日夜夜为祖国输送人才的人民教师。
难道你说落花生不美吗?不值得我们敬佩吗?它那默默无闻、无私奉献的永远铭刻我们的心中。