月有阴晴圆缺,人有悲欢离合。古往今来,无数文人墨客持笔将那思念书写,在孤寂的黑夜里,天上悬挂的皎洁圆月成为了无数人思念的寄托,或是思念故乡,或是思念朋友,或是思念亲人,或是思念故人……漫漫长夜里,有多少人怀揣着无尽的思念,望着天上阴晴圆缺的月亮,无言地倾诉着那份思念与别离的苦涩呀!
在我还很小的时候,常常依偎在奶奶身边,坐在天台的小板凳上,望着那漆黑夜空上的那轮明月,还有伴在月亮身边闪烁的星星。许是我当时还小,满脑子天马行空奇奇怪怪的想法,看着那轮月亮,我竟想成为她,因为她足够美,身边还有漂亮的星星作伴,而且奶奶还告诉我,月亮上有一座广寒宫,里面住着一位名为嫦娥的仙女姐姐,据说她有绝色容颜,她还养了一只可爱的小玉兔。那时我觉得当月亮很好,那么多人陪着她,一定很快乐吧,那么多的星星陪她讲悄悄话,漂亮的嫦娥姐姐和可爱的小玉兔陪着她,她定是幸福的。这个念头伴我度过了无知童年。
后来,我长大了,知道了许多,也懂得了许多,儿时那无厘头的认知被颠覆了。天上那阴晴圆缺的月亮竟也是孤独的,在她身边的星星看似与月亮近在咫尺,实际远在天涯,谁会想到她们隔了几亿光年呢?还有那漂亮的嫦娥姐姐和可爱的小玉兔只是传说,根本不存在,月亮上根本就没有什么广寒宫、嫦娥姐姐、小玉兔,有的只是一片孤寂的荒芜。或许也是因为这个原因,人们才会把她当做思念的寄托,他们是一样的。
如今,我也会常常靠在窗台,望着那轮皎洁的明月,看着她的阴晴圆缺,想着那些悲欢离合,不知不觉就痴了。我从那无知孩童变成了翩翩少年郎,儿时的天马行空被冷漠的现实所打破,我也不会再想成为月亮,甚至会觉得这个想法有点搞笑,或许这就是成长吧。时光在流逝,我们在成长,世上的事物皆似那白云苍狗,变化无常。不变的只有那天上的明月,还有那份愁思。