抒情作文
年,既象征着一年的结束,又象征着的新的一年的开始。年味,意思就是过年的味道,可我这一年啊,味道不同于往常。
今年,没有往年的热闹,本该是热热闹闹的家人团圆,却被工作,班,手机给变得分分散散,往年,家里以前的习俗是要杀猪,然后热热闹闹的把家里的人着急在一起,但是今年,姑姑一家要加班,妈妈也要加班,只剩下几个人了,所以也大摆全席了,就几个小菜,变得无比荒凉。
到了晚上,终于不再孤单了,来到了外婆家,这次终于是全员到齐,菜也是丰富多彩,但爷爷奶奶,却是两个人度过的,他俩没有煮新鲜的菜,他们为了不浪费,吃的是中午的剩菜,一想到这,我心里不是滋味,我噎住了,心里有说不出的苦,小时候,多么的盼望过年啊,一年到头来,就等爸爸妈妈过年回来看我们,但现在去了城市里,爷爷奶奶还是把好的留给了我们,连年夜饭都不给自己搞一顿好的,晚上回到奶奶家,看着饭桌上的剩菜,心里更加难受。
按照惯例,过年是要守岁的。儿时,每次过年到了晚上,我都嚷嚷着要玩爆竹,但现在长大了,我也不在玩了,爷爷奶奶高高兴兴的给我姐姐拿来的我们往常喜欢玩的爆竹,可我和姐姐却拿着手机,豪不耐烦的说,我们长大了,还玩这些干嘛。可我们没注意到,爷爷奶奶那高兴的目光在那一瞬间变得失落,但是他们还是应和我们说:“对对对,是我们傻了,孙子孙女都长大咯,不会这么幼稚了。”后来想起来,小时候,大过年的,家里没有小孩玩的爆竹了,我硬是缠着爷爷要爷爷大半夜跑很远去买,那时的我没有考虑过爷爷的感受,现在想起,满是内疚。
在这文章的结尾,我想说,不管是正在工作的叔叔阿姨,过年还在补课的学生,和在家过年玩手机的人,都放下手中的事情,多陪陪家人,让这个年过得有意思,过得有味道,让年味回到从前。
抒情作文 篇4
你若问我,你的母校在哪里?
我会骄傲的告诉你——平凉铁中。
它给予了我渊博的知识,
给予了我生机勃勃,
勇跃创新的好情怀,
又给予我细心的照料;
让我茁壮成长,
成为祖国未来的栋梁。
我们是那无比鲜嫩的花朵,
而老师是那辛勤的园丁,
我们吸收着园丁给予我们的养料,
而他们,却一天天衰老。
老师的关怀,
为我们开启了希望之门。
老师的眼睛,
为我们树立起新的目标。
我们向目标冲锋,
它是我们永远不改变的向导。
是老师,
让我们从灰心变成信心,
从信心变成奋斗,
从奋斗变成成功。
那时,我的母校,将更加辉煌。
让这种美德永久保留,
让它流传各地。
啊!我的母校!
你让我敬仰,
让我的心,
永留在这伟大的母校
——平凉铁中!