其实真的记不清了,多少次我就这样坐在车后座上,看着你的发,看着它随风一跳一跃,活像五线谱上的蝌蚪,时不时奏出美妙的曲子。看着看着,那便成了我今生,见过的最美的景。可是,我原并不知道,那随风飞起的,除了头发,还有看不见的年华。
我单知道岁月不饶人,你的发已白,却并不知早已发如雪。就这样直愣愣的盯着它,看着风中被扬起的它。风,吹起你利落的短发,我墨黑的长发,就这样触碰着,纠缠着。那白发与青丝的间隙,是你早已远逝的流年,我风华正茂的青春。青丝、白雪,不只是时间的交替,而是你二十年来的呕心沥血,无言的爱。
车子快速前进着,耳边的风呼呼作响,雨点也不甘示弱,或大颗或小粒,狠狠的砸在我的脸上。你说:把脸挨在爸的背上,雨就打不到脸了。看着你花白的发,霜染过的你艰苦的岁月,你硬是撑着走来,横竖不说一句话,一肩挑起重担,遮去阴霾,在我们的头顶,撑开一片蔚蓝的天空。凝视你微驼的背,想着它究竟曾经,现在,还有还未到来的未来,承受过的,将要负担的多大的重量。眼胀胀的,有些想哭。可我不能哭,索性闭上眼,将眼泪咽下,因为你希望看到我灿烂的笑。
一路上,我们都沉默着。可是,即便是无言的静默,我的心里却平静不下来。内心的幸福与愧疚纠结着,缠绕着。为你的爱而幸福,为自己的不懂事而愧疚。还没回去的时候,打了个电话给你,你说腿疼,以为像平常一样,只是小灾小病,没那么严重。那天,你躲在车站的屋檐下,张望着,看见我,就一瘸一拐的走过来。雨中,没带伞,你艰难的行走着花白的头发,顺着雨水,粘在你的额边,那原来蓬蓬的头发,像霜打的茄子,耷拉着。因为又淋了雨,那晚你腿疼有发作,从腰部往下,生疼着,连翻个身都很艰难。妈说:前几日,你打电话来时,你爸就已经疼得不成样了,这几天挣扎着,说要去接你·····你说:跟孩子胡说什么,我好好地。我再也听下接下来的话,强忍着要掉下的泪。