水对我们至关重要,因为有了水,我们才有快乐,万物才有活力。
思绪让我回到过去,想起以前我们村上的那条小溪,十来米宽,那是山与坎形成的小溪,溪水不是很深,但是清澈见底。溪里有我们喜爱的石板鱼、野生虾,还 有小螃蟹,一到春季开始涨水,等水逐渐退去,很多人都会去捕虾,用竹子编织的小方篮来装,好几篮好几篮的往回拿。我们这些同龄小伙伴看到,就会一窝蜂的围上去看,笑声欢荡村庄。
炎热的夏天,也是我们的暑假时光,整条小溪就是我们的天堂。每天除了完成暑假作业,雷打不变下午4点左右,大伙都会集中去溪边,游泳、跳台、跳水……奥运会有的比赛项目我们都有。累了躺石板上晒太陽,一直到太陽下山才恋恋不舍地回家。多么有趣、多么充足的时光,小溪伴随我们成长。
可惜好景不长,那条小溪变了,我们不认识它,它也不愿认识我们。水开始由无色变成绿色,还 暗加黝黑,陆陆续续会看到好多死鸡死鸭漂浮在上面,鸡粪会占据三分之一的溪宽,臭气冲天。洗涤、饮用、灌溉的溪水成为了回忆,同时也失去了孩童们嬉戏玩耍的喧嚣声,整个村庄彻底陷入一片死寂。
为什么人们在追求一样东西的同时,却放弃另一样事物呢?我很纳闷。
正值这时,上级下达五水共治的政策,下面村民设法贯彻执行,经过大家的一致努力,污水净化池有了,化粪池有了,垃圾站有了,相关的排放方法也出台了,我们村的那条小溪逐渐恢复原来的面貌,大家欢呼雀跃:我们的小溪又回来了!
水,人们生活的支柱!我们应该考虑它,重视它,保护好它!