借景抒情作文
景为情设情因景生——如何借景抒情
主题阐释:
明朝王夫之说:“情景名为二,而实不可离。巧者则景中情,情中景”。清朝王国维也说:“一切景语皆情语也”。作者在文章中借景抒情,借景来抒发胸怀和抱负,或托物言志,或情景交融,以此来达到抒情的目的,籍此表达作者的思想。那么,在文章中如何才能做到借景抒情呢?
一、以真言写景,情蕴景中
真言写景,就是运用源于自然的朴实无华的语言来描写自然景色。
原例空间:
晨曦初露,村内到处烟雾飘渺,笼罩着一层轻轻的薄雾,给人一种美感。没多久,清风吹来,池中的荷花轻轻地晃动,啊娜多姿。看到这些,我心旷神怡,感受到大自然的美景拉开了一天的帷幕。
特点解析:
对景物的描绘,要做到细致入微,要写透彻。例文中写“薄雾”感觉写得不够到位,如能用一个比喻之类的句子加以描绘,会给人以形象的感受;再者写池中的荷花同样感到不够具体,给人的感觉笼统。
升格天地:
晨曦初露,村内到处飘飘缈缈,笼罩着一层轻轻的薄雾,犹如羞达达的少女蒙上一层薄薄的面纱,给人一种轻柔朦胧的美感。不久,拂面的清风吹走了薄雾,映入眼帘的是一片大大的荷花池。池中荷花千娇百媚,有的亭亭玉立,有的鹤立鸡群,有的则边冒出水面的勇气也没有。这一景,流淌着淡淡的碧光。我犹如进入了蓬莱仙境,鸟语花香,一天的开始,便由大自然的美景拉开了帷幕。
成功体验:
运用形象的比喻使“薄雾”显得轻柔、朦胧;写荷花采用拟人的手法,更使人觉得美丽动人。修辞手法的运用,增强了文章的美感。这样的写景,为抒情奠定了基调。
二、以真语抒情,景为情设
真语抒情,就是发自内心表达情感,物我互观,尽显性灵。
原例空间:
吹开谷皮,品一盏清茶,抖落尘土,沐浴金色阳光;守候心灵的领地,为幸福采撷一片绿叶。幸福,靠每个人去创造,不要抱怨你拥有得太少,要让幸福亲近我,亲近你,亲近每一个人。
特点解析:
抒情贵在有情,真语抒情要靠有情的语言、贴切的词语来表达。选段句子缺少形容类的修饰词,多是些大白话,显得很干瘪。用这样的句子来抒情,很难达到抒情的效果。因此,建议在每个句子中加上一些形容类的词语,使感情着色。
升格天地:
轻轻地吹开漂浮的末叶,来品一口甘甜的清茶;悄悄地抖落身上的泥土,去沐浴那暖人的骄阳;静静去守候心灵的领地,为幸福采去撷一片阳光。幸福,靠每个人去摸索,去创造。且不要抱怨自己拥有的太少,要让幸福走进我,走进你,走进社会,走进每一个人的心。成功体验:作者在文段中加进了许多形容词语,使抒情更加生动感人。如:“轻轻地”“悄悄地”“静。